Падающие звезды: лучшие дни в 2020 году для наблюдения за ночным небом

Ежегодно природа радует жителей Земли уникальным явлением – звездопадами. Каждый человек знает с малых лет, что если загадать желание, когда падает звезда, оно непременно сбудется. Когда в 2020 году лучше всего наблюдать за ночным небом, расскажем в статье.

Перечень метеорных потоков в 2020 году

Если вам понравился метеорный поток квадрантидов в начале января, или вы пропустили его и желаете понаблюдать за следующим, предлагаем вам изучить список предстоящих звездопадов в 2020 году. Установите в своем календаре напоминания прямо сейчас.

Метеорные дожди в 2020 году:

  • Квадрантиды (радиант находится в созвездии Волопаса): пик 4 января.
  • Лириды (метеоры вылетают из созвездия Лиры): с 16 по 30 апреля, пик с 21 по 22 апреля.
  • Эта-Аквариды (поток связан с кометой Галлилея): с 19 апреля по 28 мая, пик 4-5 мая. В основном можно наблюдать в южном полушарии, но иногда мы тоже можем увидеть немного шоу.
  • Альфа-Козерог: с 3 июля по 15 августа, пик приходится на 29-30 июля. Метеоров за час пролетает немного, но этот ливень иногда сбрасывает эффектные огненные шары.
  • Персеиды: с 17 июля по 26 августа, пик с 11 по 12 августа. Это один из самых популярных метеорных потоков для просмотра, поскольку он устраивает хорошее шоу. А что лучше, чем лежать под звездами в теплую летнюю ночь? Спланируйте свой поход прямо сейчас.
  • Ориониды (метеоры вылетают из созвездия Ориона): со 2 октября по 7 ноября, пик 21-22 октября.
  • Северные Тауриды (радиант потока находится в созвездии Тельца): с 20 октября по 10 декабря, пик с 11 по 12 ноября.
  • Леониды (радиант потока пребывает в созвездии Льва): с 6 по 30 ноября, пик с 16 по 17 ноября.
  • Геминиды: с 4 по 17 декабря, пик с 13 по 14 декабря. Это один из самых сильных звездопадов, и вы можете увидеть хорошее шоу до полуночи. Планируйте наблюдение.
  • Урсиды (радиант пребывает в созвездии Малой Медведицы): с 17 декабря по 26 декабря, пик с 22-23 декабря.

Метеоритные дожди можно наблюдать, когда Земля проходит через облако космических камней, обычно оставляемых кометой. Земная орбита пересекает несколько орбит комет каждый год, поэтому метеорные потоки довольно предсказуемы. Каждый ливень назван в честь созвездия, из которого, кажется, исходят метеоры.

Космические камни влетают в атмосферу Земли на внушительных скоростях – до 80 км/с. И расчерчивают яркими струйками небо. «Звезды падают с неба», - сообщают в таких случаях.

Астрономы обнаружили 64 метеорных потока, но считается, что их более 300. Самых же насыщенных и ярких намного меньше – около десятка.

Как наблюдать

Вам не нужен телескоп или какое-либо специальное оборудование, чтобы насладиться метеоритным дождем - только ваши глаза и место под чистым темным небом.

Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Наблюдайте за действом в моменты пиков активности метеорного дождя.
  2. Для наблюдения за потоком метеоров лучше отправиться за город, где нет высоких деревьев и построек, закрывающих ночное небо.
  3. Изучите сведения о том, в какое время суток и в каком полушарии ожидается пик звездного ливня.
  4. Наблюдая за падающими звездами, следите, чтобы возле вас не было фонарей или светящихся экранов смартфонов.
  5. Перед тем, как наблюдать за метеорным дождем, выясните, насколько будет стабильна атмосфера, ожидаются ли облачность или туман, насколько близко Луна будет расположена к пылевому облаку и Земле.

Как правильно загадать желание на падающую звезду

Когда вы увидите падающую звезду и загадаете желание, закрепите его особым ритуалом. Просто подойдите к дереву, постучите по нему три раза и скажите: «Звездочка с неба упала, я желание загадал, затем к тебе подошел и силы нашел. Сбудется задуманное. Стук, стук, стук. Мое дерево мне друг».

После этого отправляйтесь домой, умойтесь или искупайтесь, а затем, не вытираясь, наденьте новое белье и идите спать. Важно также, чтобы постельное белье было чистое. Перед сном ни с кем не разговаривайте. Ну и, конечно же, всем сердцем верьте в то, что желание исполнится!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь наблюдали за метеорными потоками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.