В это трудно поверить, но в Китае ученые обнаружили яйца динозавров, которые по своему строению напоминают современных птиц

Недавно ученые обнаружили в Китае три яйца динозавров. После исследования генетического кода было обнаружено, что это были зародыши овирапторидов, очень похожих на современных птиц. Этот подвид динозавров жил в Центральной Азии в верхнемеловом периоде - приблизительно 88-68 миллионов лет назад. Размерами овирапториды достигали человеческого роста.

Находка

Немецкие исследователи предположили, что с точки зрения эволюции динозавры, чьи яйца были найдены в Китае, находились где-то между крокодилами и птицами. Однако данных, полученных из окаменелостей, недостаточно, чтобы выяснить точно, к кому именно были ближе динозавры. Основываясь на внутренней толщине яичной скорлупы и структуре костей находок, исследовательская группа пришла к выводу, что динозавры ближе к птицам, чем к динозаврам.

«Наша находка, которую мы обнаружили в скале, отличается от образцов, исследованных нашей группой до этого», - говорит доктор Цу-Руэй Янг, соавтор исследования, опубликованного в Integrative Organismal Biology.

Так крокодилы, птицы или динозавры?

Ученые пришли к выводу, что 18-сантиметровые яйца были отложены самкой овирапторида. Проанализировав длину костей, команда оценила, в какое время должны были вылупиться динозавры. «У более развитых эмбрионов кости длиннее и более прочно связаны с другими», - говорит Янг. Благодаря своим наблюдениям палеонтологи пришли к выводу, что одно из яиц была старше остальных. «Развивающиеся зародыши поглощают кальций из оболочки во время роста. Следовательно, чем тоньше скорлупа, тем более развит детеныш», - продолжает ученый.

Исследователи пришли к выводу, что одно яйцо было более развито, чем другие. А это значит, что динозавры должны были вылупиться в разное время. Это позволило ученым предположить, что репродуктивная биология овирапторидов была больше схожа с биологией современных птиц, а не крокодилов.

Палеонтологи из Университета Бонна в Германии изначально пытались определить положение костей внутри яиц при помощи томографа, находящегося в стенах университета. Эта технология позволяет с помощью рентгеновских лучей создавать детализированную 3D-модель. Однако проблема заключалась в том, что устройство не смогло отличить кости от камня.

Поэтому команда доставила яйца динозавров в исследовательский центр Технического университета Мюнхена в Центре Хайнц в Гархинге, Германия. Здесь с помощью аппарата Нейтронного центра удалось визуализировать детальную внутреннюю структуру яиц. Исследование дополнило знания об овирапторидах, которые когда-то жили на территории Центральной Азии, включая Монголию и Китай.

Кто такие овирапториды?

Овирапториды представляли собой группу динозавров с тонкими костями. Они были одними из первых динозавров, у которых были открыты фуркулы - один из признаков того, что динозавры являются предками птиц. Обычно они достигали размеров от 1 до 2 метров. Многие из наиболее хорошо сохранившихся останков динозавров принадлежат именно к этой группе. Палеонтологи часто обнаруживали скелеты овирапторидов на вершинах их гнезд, что указывало на то, что взрослые особи умирали во время внезапных песчаных бурь, защищая свои гнезда.

Овирапторы жили семьями. Самки высиживали яйца, а самцы приносили им пищу: в основном это были растения, реже мелкие животные и моллюски. То есть, скорее всего, ящеры были всеядными. После того, как детеныши вылуплялись, родители продолжали за ними ухаживать: охраняли от опасности, кормили. Яйца овирапторов часто становились добычей для хищников или погибали во время песчаных бурь.

Палеонтологи и их технологии

Палеонтологи занимаются изучением динозавров и давно исчезнувших растений по их найденным останкам. Окаменелости таят в себе информацию о том, что происходило на Земле многие миллионы лет назад. И сейчас ученым уже не приходится так тяжело, как раньше: им на помощь приходят современные технологии. Искать останки помогают дроны, которые могут пролететь там, куда не сможет забраться человек. Чаще всего кости находят в песке или же в прибрежной зоне. В условиях отсутствия воздуха и бактерий с останками долгие века ничего не происходит, что дает возможность ученым изучить кости и зубы.

Но сохраняются только твердые ткани, в то время как о расположении мышц можно только догадываться. Именно этим занимаются реконструкторы, которые пытаются воспроизвести внешний облик динозавра. Однако нужно отметить, что это лишь предположения, и как выглядели ископаемые ящеры на самом деле мы, наверное, никогда не узнаем. Обычно это касается фактуры кожного покрова, окраса и узоров. Но это лучшее, на что сегодня способны палеонтологи. И нужно отдать им должное - ведь без этого мы наверняка бы только гадали о том, кем были динозавры, вымершие 65 миллионов лет назад.

Итоги

Находка ученых в Китае дополнила эту картину и прибавила еще один факт в копилку данных об овирапторидах. Знание о том, что они по своей биологии были ближе к современным птицам, чем предполагали исследователи, может многое изменить в мире науки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы интересуетесь динозаврами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.