Глобальное потепление может остановить эволюцию: результаты исследования ученых

Изучая актуальные сценарии изменения климата, международная группа ученых, возглавляемая исследователями из Университета Пабло де Олавиде (UPO) и Автономного университета Мадрида (UAM), провела исследование, показывающее, что глобальное потепление может оказать негативное влияние на биоразнообразие.

Биологи изучали осоку

Влияние на биоразнообразие - это один из выводов исследования, недавно опубликованного в международном научном журнале «Систематика и эволюция». В этом исследовании рассматривались причины эволюционного успеха травы осоки, одного из трех крупнейших в мире родов цветковых растений. Результаты показывают, что этот успех связан с относительно холодным климатом планеты в течение последних 10 миллионов лет, что способствовало колонизации новых территорий и экосистем.

Осока - это группа трав, принадлежащих к семейству осоковые (Cyperaceae), которое включает в себя известные виды, такие как папирус или тигровый орех. Более 2000 видов осоки известны во всем мире и обитают в самых разнообразных экосистемах, от полюсов до тропиков, от болот до самых высоких гор. Во многих регионах, особенно в Северном полушарии, ее виды являются частью определенных типов доминирующей растительности и играют фундаментальную экологическую роль в средах обитания, таких как тундра, луга, водно-болотные угодья, торфяники, границы рек и озер или лесные подлески. Эти растения являются важным источником пищи для многочисленных водоплавающих и травоядных млекопитающих, и некоторые из них проявляют лечебные или питательные свойства, используемые человеком.

Распространение растения в холодном климате

Исследование было сосредоточено на анализе причин огромного разнообразия видов осоки. Ученые предположили, что охлаждение климата было ключевым фактором их видообразования. «Это первое исследование, посвященное моделям глобального распределения и диверсификации родов растений. Ученые выдвинули гипотезу, что потепление климата не только вызывает вымирание видов, но также может негативно влиять на процессы, которые их генерируют», - говорит Сантьяго Мартин Браво - исследователь в области ботаники UPO и один из главных соавторов исследования.

Вывод исследователей

В этом исследовании была объединена генетическая и ископаемая информация, что и помогло раскрыть причины глобальной диверсификации осоки. Работа показывает, что эти растения возникли в Азии, откуда они смог колонизироваться в регионы по всему миру, заняв разные экологические ниши. Такое разнообразие видов было бы невозможным без холодного глобального климата в течение прошлых 10 миллионов лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, изменяется ли климат и реальна ли эта проблема?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.