Эмбрионы тираннозавров были размером с чихуахуа: ученые просканировали древние окаменелости

13 октября 2020 года на собрании Общества палеонтологии позвоночных было рассказано об исследовании челюстной кости эмбриона динозавра из отряда тираннозавров. Сообщение вызвало большое оживление, ведь до этого никто не знал, каких размеров были детеныши легендарных хищников. Оказывается, ростом они были с небольшую собачку, но с длинным хвостом.

Крохотный пазл в общей картине эволюции

Учеными найдено много скелетов молодых и взрослых тираннозавров, некоторые в отличном состоянии. Но кости малышей никак не попадались палеонтологам. Неизвестность порождала много домыслов, и о способе рождения гигантов, и об их биологии.

Так считалось ранее. Оказалось, часть челюсти эмбриона хранилась в запасниках с 80-х годов. Также ученые обнаружили коготь 3 года назад.

Почему исследователи прошляпили важный пазл в эволюции великих хищников? Это связано с особенностями работы. Ученые снаряжают научные экспедиции, собирают как можно больше образцов с определенной местности и лишь потом, в тиши кабинетов месяцами и годами скрупулезно изучают и классифицируют находки.

Счастливый случай

Ведущий специалист Эдинбургского университета Грегори Фанстон, будучи на стажировке в Канаде, изучал коготь недавно найденного младенца, или эмбриона, предположительно относящегося к тираннозаврам.

Его советник Филипп Карри обратил внимание палеонтолога на неприметный образец, пылившийся в запасниках исследовательского центра провинции Альберта с 1983 года. Это была часть нижней челюсти какого-то маленького динозавра.

Кости были очень хрупкими и надежно вмурованными в породу. Раньше их не брались очищать, опасаясь разрушить. Однако современные технологии с помощью сканирования позволяют заглянуть вглубь окаменелости, не нарушая целостности.

Сенсация на ровном месте

Коготь особи, названной учеными в честь игрушечной плюшевой собачки Итти-Битти, был обнаружен на палеонтологическом участке в каньоне Подкова штата Альберта в 2018 году. Эта местность богата ископаемыми, и сюда часто снаряжают экспедиции.

Находка Itty-Bitty сама по себе стала сенсацией, так как у исследователей были веские основания подозревать в ней коготь с лапы младенческой особи тираннозавра. Повторюсь, до этого образцов столь юных созданий еще не находили. По нему уже можно было делать какие-то выводы относительно размеров младенцев ящеров.

Но когда Фанстон взглянул на остатки челюсти, представленные советником, у него у самого образно говоря "отвисла челюсть". Даже беглого взгляда хватило заподозрить в ней часть эмбриона некоего хищника юрского периода. Оказывается, ее нашли в формациях штата Монтана в США еще в начале 80-х.

Первые выводы

Грегори Фанстон признался, что он не был уверен, что нижняя часть челюсти длиной всего 2,9 см принадлежала именно тираннозаврам. Но подозрения закрадывались. Находка тянула на полноценную сенсацию.

Окаменелость подвергли 3D-сканированию и последующей реставрации на основе полученных данных. Сомнений не оставалось – это с высокой долей вероятности останки эмбриона вида тираннозавра рекса – короля мира динозавров.

Почему ученые решили, что кости принадлежат эмбриону или новорожденной особи? К счастью, на челюсти сохранились 8 молочных зубов. Их строение выдало возраст.

Реконструкция животного позволила определить, что в момент рождения маленькие тираннозавры были размером с собачку чихуахуа, но с длинным хвостом. Предположительно, на первых порах они питались насекомыми и ящерицами.

Но остался еще ряд загадок. Самая главная связана со структурой яиц, в которых развивались эмбрионы. Дело в том, что рядом с останками особи не было и следов скорлупы. Это наталкивает на мысль, что гиганты откладывали яйца с мягкой скорлупой. Такие случаи известны среди некоторых других видов древних ящеров. Но это пока не доказано.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы ожидали, что детеныши тираннозавров окажутся такими маленькими по сравнению со взрослыми особями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.