"Наука ноль плюс": уникальный фестиваль 9 октября стартует в Москве, а затем пройдет еще в нескольких городах России

Доктор Митио Каку является американским физиком-теоретиком, футурологом и популяризатором науки, профессором Городского колледжа Нью-Йорка. Он в области физики опубликовал более 70 научных работ. Митио знают как одного из авторов теории струн, которая разъясняет уклад Вселенной.

Каку продолжил труд Альберта Эйнштейна по изысканию «Теории всего», которая объединила 4 фундаментальные силы мироздания – слабую и сильную силы, электромагнетизм и гравитацию. Более подробно об уникальном фестивале «Наука ноль плюс», который начнется в Москве 9 октября, поговорим далее.

Чем занимается профессор Каку сегодня

В настоящее время профессор Каку часто выступает в СМИ в виде обозревателя научно-популярных изданий (New Scientsit, Discover, Popular Mechanics, COSMOC). Также он снимается в научных передачах для телевидения (BBC, Discovery, Science Channel), где повествует о том, как в будущем трансформируется повседневная жизнь человека, и с точки зрения физики трактует фантастические сюжеты.

Именно профессор Каку станет центральной фигурой, или, как принято сегодня говорить, хэдлайнером, фестиваля NAUKA 0+.

Старт крупнейшего события

Недавно стало известно, что 9-11 и 17-18 октября в Москве пройдет Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ - крупнейшее событие в сфере популяризации науки. В этом году мероприятие отмечает юбилей и будет организовано в новом формате, сочетающем офлайн- и онлайн-процессы. Срок проведения фестиваля увеличен, чтобы предоставить возможность всем желающим поприсутствовать на нем физически, одновременно соблюдая социальное дистанцирование.

В программе события предусмотрены более 2000 встреч: мастер-классы и вебинары, лекции популяризаторов науки и нобелевских лауреатов, научные увлекательные шоу, виртуальные лабораторные исследования, показы научных кинолент, интерактивные выставки, дискуссии о будущем нашей цивилизации, телемосты с Межнациональной космической станцией и антарктической станцией «Восток» РФ, состязания роботов, квесты и квизы, экскурсии на предприятия, научные бои ScienceSlam, обзор первого виртуального музея науки.

Главной темой мероприятия станет «Физика будущего». Людям расскажут, чем занимаются ученые и почему их труд определяет нашу жизнь на сотни лет вперед. Виртуальные встречи будут доступны с любого цифрового устройства.

Нюансы

В Москве будут действовать примерно 90 площадок. Базовые – это президиум академии наук РФ, Дворец пионеров на Воробьевых горах, Московский центр качества просвещения и МГУ им. М. В. Ломоносова. В случае очного посещения нужна регистрация, участие в мероприятиях бесплатное.

Организацией Всероссийского фестиваля науки занимаются академия наук РФ, МГУ им. М. В. Ломоносова, Министерство высшего образования и науки РФ, власти Москвы в лице Департамента науки и просвещения столицы РФ.

Символ большой науки

Известно, что 5 октября начинается Нобелевская неделя, когда будут названы имена ученых – лауреатов премии по химии, медицине, физике, литературе и экономике. Поэтому в России первая половина октября пройдет под символом большой науки.

Ректор МГУ Виктор Садовничий в 2006 году был инициатором первого в нашем государстве Фестиваля науки. Фактически он самостоятельно создавал его историю и сам наблюдал за ней. Именно поэтому из мероприятия МГУ фестиваль превратился в крупнейшее событие мирового масштаба. Его посетили более 2 млн человек. А в этом году, с учетом встреч-онлайн, ожидается еще больше.

Авторитетные гости

На фестивале будут присутствовать 5 лауреатов Нобелевской премии. Вот их главные достижения и имена:

  1. Кристаллограф Ада Йонат (Израиль). Изучала влияние антибиотиков на рибосому и механизмы противодействия организма антибиотикам, что стало важнейшим шагом в исследовании клинической эффективности медпрепаратов.
  2. Стивен Уайнберг (США). Предсказал явление нейтральных слабых токов, известен как изготовитель модели незначительных контактов элементарных частиц.
  3. Создатель «молекулярных машин» Соваж Жан-Пьер (Франция). Команда ученых под руководством Жана-Пьера заставила одну молекулу вращаться вокруг другой. Причем это вращение контролировалось. Такой итог указывает на возможность совершить прорыв в вариантах доставки медпрепаратов в организм.
  4. Профессор прикладной химии в Стэнфордском институте Мернер Уильям (США). Знаменит разработками флуоресцентной микроскопии. Созданная им методика позволяет фиксировать спектры одиночных молекул, в том числе отслеживать поведение белков, которые ответственны за возникновение недугов Паркинсона и Альцгеймера.
  5. Профессор технологического института Калифорнии, экспериментатор-физик Барри Бэриш (США). Удостоен Нобелевской премии за исследовательское фиксирование гравитационных волн.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже запланировали свое участие в фестивале "Наука ноль плюс"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.