Трехмерный анализ суставов показал: неандертальцы имели перед нами преимущество в виде более лучшего захвата и силового сжатия предметов

Трехмерное моделирование кисти руки неандертальского человека выявило особенности строения, обусловившие заметное функциональное различие с кистью человека современного антропологического типа. Рука неандертальца оказалась эффективнее в обеспечении силового хвата всей ладонью. Осуществлять точный захват предметов кончиками большого и указательного пальца неандертальцы тоже могли, но, по-видимому, менее успешно, чем современные люди. Об этом сообщает в своей статье, опубликованной в издании Scientific Reports, группа исследователей из нескольких университетов Великобритании и Франции.

Немножко другие

Многочисленные исследования последних десятилетий развеяли представления о неандертальцах как о примитивных и неуклюжих существах, не способных приблизиться к Homo sapiens по уровню развития интеллекта. Неандертальцы изготавливали украшения, обладали зачатками знаний в области медицины и, возможно, освоили навыки плетения шнуров из нескольких волокон, что требует наличия простейших математических навыков.

Генетически неандертальцы также оказались весьма близки к сапиенсам и неоднократно скрещивались с ним, в результате чего геном современного человека содержит около двух процентов ДНК неандертальского происхождения. Фактически к настоящему времени наука накопила столько свидетельств близости двух родственных видов людей, что основной интерес ученых теперь направлен не на поиск сходства, а на детальное исследование различий. Такой анализ помогает выяснить, как именно те или иные различия могут выступать в качестве движущих факторов биологического и культурного развития.

В этом контексте одним из важнейших вопросов является зависимость между строением кисти и возможностью успешно освоить различные трудовые навыки. Установить, насколько ловкой была рука неандертальца, взялся коллектив исследователей под руководством доктора антропологии из Кентского университета Амелин Бардо.

Моделирование скелета кисти расскажет о суставах

Известно, что неандертальцы в целом обладали более широкими и мощными фалангами пальцев, что давало кисти большую силу захвата. Ученых особенно интересовали такие особенности морфологии костей, составляющих кисть, которые влияют на характер их соединения, то есть на строение суставов, во многом определяющее моторику кисти. Ведущая роль в ней принадлежит так называемому трапециометакарпальному комплексу – совокупности суставов, обеспечивающих подвижность большого пальца.

Для сравнительного анализа исследователи взяли ископаемые кости пяти неандертальцев и пяти ранних сапиенсов, а также сорока представителей современного человечества из различных регионов планеты и построили для каждого образца цифровую трехмерную модель. При моделировании использовались данные, полученные с помощью фотограмметрии, микротомографии и лазерного сканирования. Во избежание ошибок сочленение костей моделировалось с применением методов геометрической морфометрии, позволяющих точно описывать неровные поверхности.

Обнаружилось, что форма и ориентация трапециометакарпальных суставов у представителей двух видов людей неодинаковы. Это означает различие в повторяющихся движениях, характерных для большого пальца. У неандертальцев он в меньшей степени противопоставлялся кисти и располагался ближе к ее боковой стороне. Об этом свидетельствует его уплощенность и меньшая площадь контактной поверхности.

Точный хват как ключ к успеху

Подобное строение кисти гораздо лучше приспособлено к мощному силовому хвату, в котором участвует вся ладонь. Современный человек использует его, например, при удержании рукояти молотка. Такой хват, по-видимому, позволял неандертальцам весьма эффективно пользоваться копьем и повлиял на форму изготовлявшихся ими каменных орудий.

Однако это не означает, что «кузены Homo sapiens» были не способны к точному захвату, при котором предметы зажимаются между последними фалангами большого и указательного (а также в значительной мере среднего) пальцев. Неандертальцы умели оперировать предметами таким способом, но это давалось им несколько труднее, чем людям современного типа.

Возможно, эта особенность сыграла не последнюю роль в судьбе обоих видов, дав возможность нашим предкам освоить изготовление все более сложных составных инструментов. Их использование обеспечило дальнейший технологический прогресс, который в сочетании с другими факторами мог предоставить сапиенсам эволюционное преимущество.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам интересны причины исчезновения неандертальцев?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.