Крупнотелые шмели более точно запоминают цветы с наибольшим количеством нектара. Это говорит о том, что они более умные

Исследование, которое провели ученые из Университета Эксетера, показало, что более крупнотелые шмели точно запоминают, какие цветы наполнены максимальным количеством нектара. Они запоминают это местоположение, чтобы вернуться туда в будущем. Это показывает, что более крупные пчелы лучше формируют в уме карту цветов, наполненных нектаром, а более мелкие не обращают внимания на различные уровни сахара в каких-либо цветах.

Новое исследование

Пчелы всегда считались основными опылителями растений. Они ищут нектар, который используют в пищу, а затем производят мед. Это их основная задача в природной среде. Недавно было проведено новое исследование учеными из Университета Эксетера. Исследователи сравнили режимы кормления больших и мелких пчел в течение определенного отрезка времени.

«Возможно, не всем известно, что насекомые-опылители учатся и развивают индивидуальные предпочтения. Например, шмели достаточно избирательны», - сказала доктор Натали Хемпель де Ибарра, которая была соавтором исследования. Она пояснила: «Покидая растение, эти шмели четко понимают, сколько им потребуется приложить усилий, чтобы потом вернуться к месту нахождения данного цветка».

Результаты нового исследования

«Удивительным результатом нашего исследования является то, что обучающее поведение пчел четко зависит от их размеров», - сказала Хемпель де Ибарра. Исследователи создали в университетских теплицах искусственные цветы с разным содержанием сахара, чтобы оценить, как со временем пчелы меняют свое поведение.

Они обнаружили, что более мелкие насекомые тратят одинаковое количество усилий на изучение местонахождения всех цветов, независимо от того, был уровень сахара высоким или низким. Исследователи также обнаружили интересную закономерность: чем больше размер тела пчелы, тем более выраженное ее обучающее поведение.

«Обнаруженные нами различия отражают различную роль пчел в их семьях. Крупные особи могут нести более интенсивные нагрузки и исследовать территорию дальше от гнезда, чем более мелкие насекомые. Остается выяснить, как передают разведчики информацию рабочим пчелам», - добавляет доктор Хемпель де Ибарра.

Заключение

Результаты последнего исследования были опубликованы в британском научном журнале Current Biology. Дополнительно это исследование показало, что соединения, которые содержатся в яде медоносной пчелы, могут помочь людям в борьбе с самыми агрессивными формами рака груди, но при этом не подвергать риску здоровые клетки.

Эксперты из Университета Западной Австралии для своего исследования использовали яд более трехсот пчел, которых они нашли в районах Западной Австралии, Великобритании и Ирландии. Команда ученых проверяла, как действует яд на рак груди разного типа. Исследователи обнаружили, что яд способен быстро разрушать раковые клетки. Это открытие может серьезно повлиять на результаты лечения больных.

До этого исследования никто не оценивал силу действия яда медоносной пчелы или компонента яда, который называют мелитином, на раковые и нормальные клетки. Ученые смогли извлечь этот компонент из яда, а затем использовали его для уничтожения раковых клеток. Также они обнаружили, что он не действует губительно на здоровые клетки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь новыми открытиями ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.