Фильтрация синего света ускорит засыпание: очки, фильтрующие синий свет, способны улучшить сон

Практически все руководители предприятий желают, чтобы их сотрудники были высокопроизводительными, внимательными и активными. Кристофер М. Барнс, профессор менеджмента Школы бизнеса Фостера Вашингтонского университета, провел несколько исследований, которые показали, что необходимо уделять приоритетное значение сну, чтобы организм работал в полную силу.

Известно, что Кристофер Барнс работал в лаборатории ВВС. Он проводил исследования в отделении средств борьбы с утомляемостью. Его эксперименты позволили ему получить степень доктора философии по организационному поведению в университете штата Мичиган. Ученый выяснил, что очки, фильтрующие синий свет, улучшают сон.

Можно ли сотрудников заставить больше спать

Достаточное количество сна может стать эффективным способом для улучшения использования рабочего времени, включая вовлеченность в выполнение рабочих задач, этичное поведение, выявление хороших идей и лидерство. Если вам нужны высокопроизводительные сотрудники, вы должны позволить им полноценно спать по ночам.

Как это реализовать? Ваши сотрудники спят дома, поэтому вы не можете быть рядом с ними и заставлять их больше спать. Они могут сталкиваться с проблемами, которые вы не можете контролировать, например, с семейными обязанностями, состоянием здоровья и так далее.

Вы можете попытаться повысить вероятность их высыпания, например, составив удобный график работы и не допуская перегрузок. Однако это лишь частичные решения, которые могут оказаться непрактичными. Возможно ли получить недорогое и простое в реализации решение для повышения эффективности работы сотрудников за счет улучшения их сна?

Что обнаружил Кристофер Барнс

Ученый и его коллеги решили провести исследование, посвященное вышеуказанному вопросу. Они основывались на своем предыдущем изыскании, которое показало, что ношение очков, фильтрующих синий свет, может помочь людям лучше спать. Причины этого технические, но суть в том, что мелатонин является биохимическим веществом, которое усиливает склонность ко сну и имеет тенденцию увеличивать свое количество вечером.

Воздействие света подавляет выработку мелатонина, что затрудняет засыпание. Но самым действенным в этом случае является синий свет. Фильтрация синего света устраняет его подавляющий эффект на выработку мелатонина, позволяя увеличиваться объему субстанции в вечернее время и обеспечивая процесс засыпания.

Новые исследования

Кристофер Барнс и его коллеги сделали следующий шаг, чтобы изучить влияние ношения очков с фильтром синего света на результаты работы. Они провели 2 исследования, в ходе которых изучили поведение служащих на рабочем месте.

В первом изыскании приняли участие 63 менеджера, а во втором - 67 представителей службы поддержки клиентов. В обоих исследованиях эксперты задействовали идентичный сценарий: служащие в течение 7 дней перед сном на 2 часа надевали очки с фильтром синего света, а в следующие 7 дней эти же люди пребывали по 2 часа вечером в обычных очках.

Фальшивые очки имели такую ​​же оправу, как и с фильтром, но их линзы не отсеивали синий свет. У участников не было оснований полагать, что два набора очков будут по-разному влиять на сон или работоспособность.

Итоги исследований

Результаты двух исследований были удивительно согласованными. Участники тестов сообщили, что получали более качественный сон в первую неделю эксперимента. Они также заявили, что в этот период лучше были вовлечены в рабочий процесс и меньше конфликтовали с коллегами.

Менеджеры сказали, что их производительность повысилась на 7,11 %. Представители службы поддержки сообщили, что их рейтинги облуживания клиентов увеличились на 9 %. Очки с фильтром синего света улучшили как сон, так и результаты работы.

Что больше всего впечатляет в этих результатах, так это предполагаемый возврат инвестиций. Трудно количественно оценить ценность сотрудника, который на 8 % больше заинтересован в выполнении задач и на 12 % меньше конфликтует с коллегами. Учитывая стоимость человеческого капитала, это, вероятно, будет значительная сумма.

Плодотворные инвестиции

В тестировании сотрудников службы поддержки клиентов их качество исполнения задач измерялось оценками клиентов, что является особенно важным показателем. Очки с фильтром синего света сегодня стоят 69 долларов США (примерно 5 тыс. рублей). Вероятно, в магазинах есть и иные марки этих очков, которые могут привести к аналогичным результатам.

Разумеется, такие небольшие расходы при такой значительной прибыли будут необычайно плодотворными инвестициями. Наука о сне и циркадных ритмах продолжает развиваться. Вероятно, в будущем появится больше возможностей для применения техник улучшения отдыха человека. В результате служащие и организации получат мощное меню вариантов улучшения сна для всех. Но очки, фильтрующие синий свет, являются отличным первым шагом, потому что они помогают очень легко повысить производительность людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что синий свет затрудняет засыпание человека?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.