Как ученые спасают вымирающих животных? Они обучают собак вынюхивать редких горилл, и не только

Ученые предсказывают, что многим животным грозит вымирание. Оно станет шестым по счету массовым исчезновением видов в истории планеты. Человеческая деятельность ускоряет этот процесс на несколько порядков. Эта перспектива мрачна, но не неизбежна. В наши дни многие исследователи работают над проблемой спасения вымирающих животных. Чтобы решить эту непростую задачу, ученым приходится проявлять творчество и фантазию, а также искать нетривиальные подходы. В статье мы расскажем о необычных способах сохранения популяции уязвимых видов.

Имитация жестов ухаживания

Даурским журавлям угрожает вымирание. Эти птицы занесены в Красную книгу. Их популяция стремительно уменьшается из-за осушения болот.

В Смитсоновский институт биологии сохранения была доставлена самка даурского журавля. Она очень привязалась к биологу по имени Крис Кроу, который заботился о ней. Птица отказывалась создавать пару с себе подобными.

В результате биологу пришлось имитировать рукой те жесты, которые совершает самец журавля при ухаживании за самкой в брачный период. Вскоре птица снесла яйца, которые были искусственно оплодотворены.

Тренировка осторожности

Кроличьи бандикуты - это небольшие сумчатые зверьки, обитающие в пустынях Австралии. В наши дни сохранились лишь небольшие популяции этих животных. Это одно из самых редких сумчатых.

В естественной среде обитания врагами кроличьих бандикутов являются лисицы и дикие кошки. Это и становится причиной вымирания сумчатых. Сейчас австралийские ученые проводят эксперименты в заказнике, где находится популяция бандикутов. Они хотят научить этих зверьков быть более осторожными.

На территории заповедника был создан загон с кошками. Эти хищники находятся за оградой и не представляют опасности. Но их присутствие заставляет бандикутов не терять бдительности.

Помощь в размножении

Совиный попугай какапо - чрезвычайно редкая птица. Его численность составляет около 150 особей. Ученые принимают срочные меры по спасению этих новозеландских птиц от исчезновения.

Чтобы увеличить численность совиного попугая, орнитологи используют разные технологические средства. Специальные дроны доставляют семенной материал самцов какапо в лаборатории. Ученые используют его для искусственного оплодотворения самок в полевых условиях.

Вынюхивание собаками

Речная горилла - редкое животное. Ее численность составляет около 280 особей. Обнаружить этот вид человекообразных обезьян в дикой природе очень сложно. Чтобы отследить это животное, ученые используют специально обученных собак, которые следуют за запахом речной гориллы.

Заключение

Ради спасения вымирающих видов животных ученые идут на нестандартные меры. Они используют необычные способы восстановления популяций. Во многих случаях это помогает предотвратить полное исчезновение уязвимых представителей фауны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с предположением ученых о грядущем массовом вымирании фауны планеты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.