Сегодняшний кризис биоразнообразия часто называют «шестым массовым вымиранием видов». Но некоторые ученые утверждают, что мы должны называть его седьмым

Уже не первый год известна теория о пяти массовых вымираниях, поэтому многие ученые полагают, что сегодня, когда некоторые виды флоры и фауны подверглись стремительному исчезновению, наступает шестой период вымирания на планете. Однако справедливо ли так говорить?

В противовес этому мнению существует другое, которое предполагает, что было не пять, а шесть циклов вымирания. Поэтому сейчас наступает седьмой.

Итак, давайте узнаем, почему ученые так предполагают, и попытаемся прийти к общему мнению.

"Большая пятерка" или "большая шестерка"?

В 1982 году количественные палеонтологи Джек Сепкоски и Дэвид Рауп из Чикагского университета оценили худшие массовые вымирания Земли, назвав их «Большой пятеркой». Этот набор включает в себя пермское вымирание, которое произошло около 252 миллионов лет назад и уничтожило 95 процентов морских видов.

Однако существуют вполне логичные предположения, что такие события бывали и ранее. Например, исследователи считают, что за 8 миллионов лет до пермского вымирание, было также гваделупское, которое в значительной степени можно считать не менее масштабным.

Теперь некоторые ученые утверждают, что это древнее вымирание было достаточно велико, чтобы занять место среди пантеона прошлых апокалипсисов, и они предлагают переименовать группу основных массовых вымираний в «Большую шестерку».

В истории было много вспышек вымирания и неудач. Но, выделив и изучив самые крупные из них, геологи могут начать выявлять закономерности и искать общие причины. Появляется все больше свидетельств того, что многие глобальные события исчезновения были связаны с истощением кислорода в океанах, парниковым эффектом, и это имеет тревожные последствия для современного изменения климата. Гваделупское вымирание соответствует этой тенденции.

Сравнение

«Я думаю, что некоторым ученым просто нравится придерживаться цифры пять», - говорит Ричард Бамбах, морской палеоэколог и почетный профессор палеонтологии в Вирджинии, который был рецензентом на известную статью Сепкоски - Раупа. Пермское вымирание было более массовым с точки зрения исчезнувших существ и растений, если взглянуть на проценты. Но, по словам Бамбаха, гваделупское вымирание было удивительно жестоким к видовому разнообразию.

«Если вы посмотрите на необработанные цифры, - говорит он, - потеря таксонов в период гваделупского исчезновения на самом деле больше, чем во время пермского».

Наводнения

Конец гваделупской эпохи отмечен "эмейшанскими ловушками" на юго-западе Китая, которые являются памятником паводковому потоку, разразившемуся в океане 260 миллионов лет назад и затопившему более миллиона квадратных километров. Это событие вызвало выбросы метана и углекислого газа, которые нанесли ущерб климату, уничтожив до 60 процентов морских видов, в основном в мелких тропических водах вокруг суперконтинента Пангея.

Такие скальные образования, как "эмейшанские ловушки", так называемые "базальты наводнений", существуют во всем мире, и они, как было показано, совпадают с крупными массовыми вымираниями "большой пятерки".

Поиск иных следов

Но геологи, изучающие массовое вымирание, не всегда искали базальты от наводнений. Начиная с 1980-х годов, после того, как Луис и Уолтер Альварес выдвинули гипотезу о том, что воздействие метеорита уничтожило неавианских динозавров, группы геологов бесплодно искали доказательства ударов метеоров, которые могли бы объяснить другие массовые вымирания.

Придя с пустыми руками, Рампино вскоре перевел взгляд на базальты, отметив, что декканские ловушки в Индии образовались примерно в то же время, что и ударный кратер Чикшулуб и окончание мелового вымирания. Пермское вымирание тоже было отмечено еще большими сибирскими ловушками.

Исследования Рампино за последнее десятилетие были сосредоточены на корреляции базальтов наводнения с другими основными массовыми вымираниями, а также с периодами истощения кислорода и подкисления в океанах.

Роль техники

Исследование таких отношений было чревато в 1980-х годах, когда технологии датирования окаменелостей и горных пород были менее надежными. Но за последние пять лет передовые методы радиометрического датирования предоставили все более точные метки времени для геологических событий. Датирование по уран-свинцовому методу с помощью циркона заменило гораздо менее точное датирование по аргон-аргону, а пределы погрешности, которые раньше охватывали миллионы лет, теперь охватывают тысячи, что значительно увеличивает разрешение данных.

С этой новой спецификой геологи могут с уверенностью сказать, что наводнение в конце Гваделупской эпохи произошло в течение ста тысяч лет и что он совпало с кризисом исчезновения, задокументированным в летописи окаменелостей.

Поиск доказательств

В исследовании, недавно опубликованном в журнале «Историческая биология», Рампино и соавтор Шу-Чжун Шэнь из Нанкинского университета собрали новейшие данные о ловушках Эмейшань и анализ экологической серьезности вымирания в Гваделупе, чтобы доказать его включение в «большую шестерку».

По словам команды, изменения в экосистеме после гваделупского вымирания были драматичными. Огромные коралловые и губчатые рифы, которые заполнили моря, пострадали от широко распространенного разрушения, наряду с другими организмами, которые строили раковины из карбоната кальция, растворимого в подкисляющей воде. Гигантские моллюски с фланцевыми раковинами, похожие на инопланетные крейсеры, исчезли навсегда, и многие виды наутилусоподобных головоногих, называемых аммонитами, также вымерли.

Палеонтологи меньше знают о жертвах на суше, но среди них была группа крупных млекопитающих с толстыми черепами, которых называли диноцефалиями. После кризиса доминирующие бессемянные папоротники были вытеснены семеноносными голосеменными, такими как хвойные и гинкго.

Пересмотр цифр

Новые расчеты также прояснили сроки первого и последнего появления видов в общем ископаемом материале. Ученые ссылаются на исследование 2016 года, в котором утверждается, что из-за плохой датировки многие вымершие в Гваделупскую эпоху виды были ошибочно отнесены к пермскому вымиранию, что дало последнему завышенный показатель исчезновения в 95 процентов морских видов, когда он был, скорее всего, ближе к 80 процентам.

Бамбах отмечает, что у него есть некоторые сомнения по поводу оценки исследования экологической тяжести гваделупского вымирания. Глобальный уровень моря достиг своей самой низкой точки во время Гваделупского вымирания и снова поднялся после исчезновения, означая, что относительно небольшое количество гваделупских рифов сохранилось в скале, где палеонтологи могут получить к ним доступ.

Но последствия были, так как качество и количество этих рифов сомнительно, оттого и сделать выводы тяжело. Единственное исключение - Китай, где ученый Шэнь встречается с морскими окаменелостями пермского периода вымирания и уточняет биологический портрет гваделупского исчезновения.

Тем не менее Бамбах в конечном итоге соглашается с Рампино и Шэнь, что пришло время добавить гваделупское вымирание в «большую пятерку»: «Оно действительно стоит на одном месте с остальными событиями».

Заключение

Конечно, оснований полагать, что "большая пятерка" превратилась в "шестерку", еще нет, однако мы ясно видим из исследований, что гваделупское вымирание было достаточно серьезным и крупным, повлекшим за собой исчезновение многих видов флоры и фауны планеты. Справедливо предположить, что на протяжении существования мира, может быть и не только шесть, но и семь, и восемь глобальных вымираний, если следовать из того, что данные того времени могут перемежаться и быть ошибочными. Но мы будем надеяться на более четкие заключения ученых, которые смогут разобраться во всех исторических и археологических тонкостях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как думаете, справедливо ли сегодняшний кризис называть седьмым? Или правильно шестым?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.