Нет худа без добра: как австралийские лесные пожары открыли ученым следы древней цивилизации

Австралийские аборигены Гундитмара строили систему разведения угрей на территории нынешнего национального парка Маунт-Эклс еще 6000 лет назад. Лабиринт водных путей змеится по некогда вулканическому ландшафту. Это открытие удалось сделать только благодаря пожарам, до того об этом потрясающем месте было ничего не известно.

Аквакультурный комплекс

Территория на юго-западе Виктории, расположенная вокруг древнего вулкана, носит название Будж Бим. Особенности ландшафта и природы позволили местным аборигенам использовать это место для ловли и выращивания угря. Они сконструировали сотни древних каменных ловушек и небольших заводей, остатки которых дошли до наших времен. Угри, выращиваемые в этих краях, позволяли аборигенам свободно жить, не беспокоясь о пропитании и снабжая их достаточным количеством белка.

Древний лабиринт

Племя Гундитмара, которое до сих пор называет Австралию своим домом, стало строить обширную водную систему еще 6600 лет назад. Некоторые ее части используются до сих пор. Спросите у местных жителей про гору Эклс, и вас обязательно отправят к старейшине племени - Роузу, который прожил здесь большую часть своей жизни. На данный день он является менеджером проекта по развитию и сохранению ландшафта горы Эклс.

В последнее время знания Роуза пользуются все большим спросом. Бушующие с декабря 2019 года массивные лесные пожары опустошили Австралию, убив десятки людей и около миллиарда животных. Но это стихийное бедствие принесло и неожиданные открытия. Участники племени обнаружили потрясающие и ранее неизвестные участки комплекса площадью 24,5 тысяч акров, включая 82-футовый канал, который до этого был скрыт густым кустарников. Находка только увеличивает значимость системы и показывает, насколько сложной она была. Кстати, в 2019 году, после долгих лет борьбы, племени Гундитмара наконец удалось сделать так, что древний аквакультурный комплекс признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Происхождение комплекса

Аквакультурная система родилась благодаря извержению вулкана Будж Бим. Лава сформировала ландшафт, похожий на огромный лабиринт. Предки аборигенов Гундитмара считали извержение работой существа по имени Будж Бим. Они думали, что именно он управляет потоками лавы. В конце концов вулканическая активность замедлилась, а горячая базальтовая порода застыла в фундамент, среди которого затем образовались болота, озера и каналы.

Около 6600 лет назад Гундитмара стали преобразовывать ландшафт. Они выкапывали каналы из базальта, делая из болот идеальную среду обитания для речных угрей. В результате популяция рыб, круглый год живших в этих водах, а также сложная система ловушек позволили людям из племени поселиться в этих местах и возвести у подножия вулкана каменные дома. В общей сложности они построили около 70 автономных аквакультурных систем, в которые входили каналы длиной до 1000 футов.

Система охоты

Племя Гундитмара получало пищу и другим способом - при помощи небольших преднамеренных поджогов. Так поступали коренные австралийцы по всему континенту на протяжении тысячелетий. Таким образом они достигали сразу двух целей: во-первых, получали добычу, а во-вторых, устраняли сухую траву, которая часто становилась источником крупных пожаров во время гроз.

Будж Бим оставался центром жизни Гундитмара на протяжении тысячи лет. Потом на континент пришли европейцы. Британцы впервые обнаружили Австралию в 1770 году, но до горы Эклс они добрались только в 1841, когда Джордж Август Робинсон прибыл на юго-запад Виктории с исследовательской экспедицией. Он описал аквакультурный комплекс как «впечатляющий продукт работы цивилизованного человека». Исследователь был потрясен, когда узнал, что это работа коренных жителей.

Находка

Находка Робинсона была, мягко говоря, неудобной для британцев, которые считали открытую землю своей. Они называли земли Австралии terra nullis, что в переводе означает «земля, которая никому не принадлежит». Это понятие придумали древние римляне. Когда британцы впервые достигли Австралии, они утверждали, что на нем практически не было людей. Столкнувшись же с неудобным фактом наличия очевидно развитой цивилизации, британцы его попросту проигнорировали.

Британские, а затем и австралийские чиновники запретили поджигать сухие поля, осушили многие из болот, окружавшие Будж Бим. Насилие и болезни уменьшили население Гундитмара. В конце концов они были вытеснены со своих родных земель. «Нас активно отстраняли от нашей традиционной культуры, - рассказывает Роуз. - В результате земля пришла в негодность». Большая часть территории вокруг Будж Бима была превращена в национальный парк в 1960 году. Однако отсутствие контроля племени Гундитмара над территорией привело к чрезмерному разрастанию кустарников, которые скрыли большую часть водного комплекса.

Культура Гундитмара

Однако Гундитмара все же удалось сохранить свою культуру благодаря усилиям старейшин. Одной из них была Конни Харт, которая выросла в 30-х годах и наблюдала за тем, как старшие люди плетут корзины из сухой травы. Хотя ей было запрещено изучать технику, она все равно смотрела и запоминала каждое движение. Когда Харт вернулась в родные земли Гундитмара, она начала учить других традиционному плетению. Для Роуз это пример стойкости народа, который твердо намерен отстаивать свои ценности, несмотря на почти двухвековое колониальное насилие. «Несмотря на отсутствие согласованности, часть традиций все же удалось передать», - говорит он.

За последние несколько десятилетий Гундитмара восстановили свои земли и часть аквакультурного комплекса. Начиная с 80-х годов они выиграли ряд судебных процессов, во время которых была признана законность претензий аборигенов. А в 2007 году правительство Австралии полностью признало земельные права Гундитмара. Сегодня люди из этого племени имеют более 540 миль земли и совместно с австралийским правительством управляют национальным парком Будж Бим. На данный момент больше всего усилий сосредоточено на восстановлении поврежденных водно-болотных угодий и восстановлении традиционной практики рыболовства путем обучения молодых людей.

Пожары в Австралии

Хотя недавние пожары опустошили некоторые общины, рейнджеры племени говорят, что они помогли расчистить местный ландшафт. Пламя в этой местности было достаточно медленным и низким, поэтому не захватило деревья, а выжгло только траву, подлесок и кустарники. Благодаря пожарам удалось найти участки, которые раньше были скрыты от глаз. Их не видел даже глава племени, который посещал район вокруг них по меньшей мере 20 раз в год.

«Это была абсолютная фантастика, - говорит Ли Бойер, рейнджер Гундитмара, который координирует туристические туры. - Археологи планируют исследовать каждый объект и оценить потенциальный ущерб от пожара». Возможно, что в результате повторного изучения площадь племени Гундитмара будет значительно расширена.

Итоги

Новая находка также может стать отличной возможностью для туристов. Сейчас племя охотно принимает гостей (в определенных пределах). «Защита культурного наследия является нашим главным приоритетом», - говорит Бойер. Он считает, что туризм может принести их общине ресурсы, необходимые для дальнейшей работы. Он надеется, что посетители получат удовольствие от посещения аквакультурного комплекса и узнают больше о прошлом вулкана Бидж Бум. Однако путешественникам, скорее всего, не разрешат увидеть самую старую часть комплекса. «Это слишком ценная часть», - говорит Бойер.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам было бы интересно посетить национальный парк Бидж Бум?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.