Как родители-динозавры узнавали, когда у их детей поднялась температура? Исследование

Со времени, когда окаменелости динозавров были впервые обнаружены, эти существа восхищали как ученых, так и рядовых обывателей. В академическом мире их останки дают важные подсказки о доисторическом мире; в популярной культуре динозавры вдохновляли на блокбастеры, такие как "Парк Юрского периода" и "Кинг-Конг".

Теперь исследовательская группа во главе с профессором Хагитом Аффеком из Института наук о Земле при Еврейском университете в Иерусалиме раскрыла загадку, которая десятилетиями ставила исследователей в тупик: как динозавры регулировали температуру своего тела? Были они теплокровными или хладнокровными?

Новый метод изучения

Исследование Аффека, опубликованное в журнале Science Advances, основано на новом методе измерения исторических температур. Этот метод, называемый геохимией комков изотопов, анализирует химические связи между тяжелыми изотопами в минералах карбоната кальция - основного ингредиента в скорлупе яиц. Это позволяет ученым рассчитать температуру, при которой образуются минералы, и температуру тела матери, которая снесла яйцо.

Аффек и его команда применили этот метод к окаменелым яйцам трех разных видов динозавров на эволюционном пути от рептилии к птице и обнаружили, что температура их тела колебалась от 35-40 градусов по Цельсию. Тем не менее эта часть информации по-прежнему не отвечает на вопрос о том, были динозавры эндотермическими или экзотермическими рептилиями, то есть генерировали они свое собственное тепло тела или нагревались от солнца и окружающей среды?

Мнение ученого

«Глобальный климат в эпоху динозавров был значительно теплее, чем сегодня. По этой причине измерение только температуры тела динозавров, живших вблизи экватора, не скажет нам, были они эндо- или экзотермическими животными, потому что температура их тела может быть просто хладнокровным ответом на жаркий климат, в котором они жили», - поделился Аффек.

Рассмотрение других видов

Чтобы решить эту проблему, его команда сосредоточилась на динозаврах, которые жили в высоких широтах, таких как провинция Альберта в Канаде, - достаточно далеко на севере, чтобы гарантировать, что их теплые температуры тела были результатом внутреннего метаболического потепления, а не просто отражали климат вокруг них.

Чтобы проверить свою гипотезу, Аффек и его команда должны были определить температуру окружающей среды в Альберте, когда жили динозавры. Они достигли этого, применив свой изотопный метод к раковинам моллюсков, которые жили в Альберте рядом с динозаврами. Поскольку моллюски являются хладнокровными существами, они отражают окружающий климат того времени. Температура тела моллюсков составила 26 °C и показала, что динозавры, живущие в Альберте, были эндотермическими; в противном случае они не смогли бы поддерживать температуру тела 35-40 °С.

По мере развития динозавров они переходили от ящеричных (хладнокровных) характеристик к птичьим (теплокровным).

«Мы полагаем, что эта трансформация произошла очень рано в эволюции динозавров, так как яйца майасавров - ящерицоподобных видов динозавров, которых мы тестировали, - уже смогли самостоятельно регулировать температуру своего тела, как и их теплокровные, похожие на птиц, двоюродные братья, Торрдоны», - объяснил Аффек.

Заключение

Тот факт, что у обоих этих видов динозавров, расположенных на противоположных концах эволюционного дерева, температура тела была выше, чем у их среды, означает, что оба имели способность согревать себя. Поэтому справедливо говорить, что эти создания были эндотермическими. Во всяком случае, эти исследования в области палеонтологии дают нам шанс узнать это, и подобный факт действительно радует, ведь теперь тайн для человечества осталось меньше!

В любом случае, если у детей динозавров температура 41 градус, самое время вызвать доктора.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как думали, кем являлись динозавры - эндотермическими или экзотермическими созданиями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.