Саламандра Егория: в Сибири ученые обнаружили останки неизвестной ранее амфибии и назвали ее в честь палеонтолога Егора Малашичева

Совершенно недавно команда, состоящая из немецких и российских палеонтологов, описала ранее неизвестный род и вид ископаемых саламандр. Новую амфибию наименовали Egoria malashichevi – в честь Малашичева Егора, одаренного ученого и доцента кафедры зоологии позвоночных из института Санкт-Петербурга, который покинул этот мир в 2018 году. Более подробно о саламандре Егории поговорим в статье.

Неожиданная находка

Палеонтологи обнаружили останки древней амфибии в Березовском карьере, ископаемом месте в Красноярском крае в окрестностях города Шарыпово. Окаменелости древних рыб, разнообразных млекопитающих, рептилий, хищных и травоядных динозавров были найдены там ранее. Материалы исследований были собраны в полевых экспедициях в середине 2010-х годов. В этих экспедициях ученые из университета Санкт-Петербурга работали вместе со специалистами из Боннского института (Германия), Томского госуниверситета, Зоологического института академии наук РФ и Шарыповского краеведческого и природного музея.

Четыре окаменелости позвоночных позволили ученым заявить об обнаружении нового рода и вида. Это были три туловищных позвонка и атлас - первый и, в случае саламандры, единственный шейный позвонок. Ученые объясняют, что поскольку атлас является узкоспециализированным позвонком, обеспечивающим прикрепительные и вращательные движения черепа, он имеет весьма замысловатую структуру. Поэтому наиболее подходит для характеристики нового вида, поскольку предоставляет много информации для анализа. Оказалось, что амфибия принадлежала к геологически древнейшим стеблевым саламандрам.

Прежние находки

Это был не первый случай, когда останки древних саламандр были обнаружены в Березовском карьере. Ранее была найдена саламандра базального ствола Urupia monstrosa, названная в честь близлежащей реки Урюп, она имела длину около 50-60 см. Другое земноводное Kiyatriton krasnolutskii было названо в честь краеведа Сергея Краснолуцкого, первооткрывателя ископаемого населенного пункта Березовский карьер. Это животное имеет довольно маленькие размеры (10-15 см) и больше походит на современных Hynobiidae. Недавно обнаруженная саламандра, судя по параметрам позвонков, была средней длины (до 20 см).

«Саламандры впервые были указаны в записях окаменелостей, которые принадлежат ко второй эпохе Юрского периода, включая представителей как нынешних семейств саламандр, так и самых простых, - заявил Павел Скучас, доцент Санкт-Петербургского университета, доктор биологических наук, эксперт по мезозойским позвоночным. – В самом начале своего возникновения саламандры постарались занять различные экологические ниши. Так, саламандры стеблевые овладели нишей крупных водоемов, а близкие к нынешним саламандрам нашли свое жилище в маленьких озерах и речушках. Что касается недавно найденной саламандры, она занимала среднее положение, хотя морфологически этот вид ближе к примитиву».

Внутренняя структура древней саламандры

Ученые не только описали внешние характеристики образцов, но и смогли заглянуть внутрь окаменелостей. В этом им помогли специалисты «Центра рентгеноструктурных исследований» научного парка Санкт-Петербургского университета, где образцы сканировались с помощью современных микротомографических сканеров. По полученным данным палеонтологи создали трехмерные реконструкции позвонков и описали их внутреннюю структуру, которая, как и ожидалось, оказалась очень похожей на строение крупностеблевых саламандр.

Известно, что Егор Малашичев, в честь которого была названа новая амфибия, среди прочего, изучал морфологию хвостатых амфибий. «Егор Малашичев был замечательным человеком и очень талантливым ученым. Он поддерживал начинающих палеонтологов и делал все, чтобы помочь им продолжать свои научные изыскания», - отметил Скучас Павел. Кроме того, Малашичев изучил явление латерализации (асимметрия тела, связанная с функционированием нервной системы), а также другие асимметрии в двигательной деятельности и зрительном восприятии.

Планы палеонтологов

Палеонтологи планируют сравнить кости саламандр Березовского карьера с окаменелостями из Великобритании: саламандрами «Киртлингтон», которые были найдены в карьере Киртлингтон в Оксфордшире. Сибирская и британская фауны середины юры были очень похожи. Кроме того, ученым известны идентичные амфибии, которые жили на землях нынешней Англии.

«Они могут принадлежать к одному и тому же роду. Но чтобы в этом убедиться, следует подробно сравнить палеонтологические коллекции. Весной этого года наши британские коллеги приедут в Санкт-Петербург, чтобы изучить наши изыскательские материалы. Мы можем обнаружить, что Урюпия и Егория имели очень широкую среду обитания, простирающуюся по всей Европе и Азии», - сказал Павел Скучас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь ископаемыми животными?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.