Американские ученые разработали тест-полоску для определения ядовитых грибов

Собирать грибы в лесу - это весело, пока вы случайно не положите в корзинку ядовитый гриб и не будете в дальнейшем нуждаться в экстренной помощи врачей. По данным исследований, из 10 000 различных крупных грибов менее 100 являются «опасно ядовитыми», но они могут оказаться смертельными как для людей, так и для животных. Чтобы помочь идентифицировать токсичные грибы, ученые разработали портативную тест-полоску, которая поможет быстро определить безопасность грибов.

Тест на яд

Полоска обнаруживает токсины аманитина в крошечном кусочке гриба и может также использоваться для анализа мочи человека или собаки после употребления потенциально опасного продукта. Положительный или отрицательный результат может быть определен в течение 10 минут.

По словам микробиолога ARS Кэндис Бевер, они работали над тестом лишь для грибов. Но он оказался достаточно чувствительным, чтобы также обнаруживать токсин в моче. Ученые надеются, что врачам и ветеринарам удасться быстро и уверенно выявить отравление аматоксином, вместо того, чтобы сначала устранять подозрения на другие возможные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но инновация не является абсолютно надежной. Тест-полоска идентифицирует только наличие или отсутствие токсинов аманитина, но не выявляет других токсинов, которые могут вызвать серьезные заболевания. Следовательно, тест не может исключительно определить, безопасен ли гриб для употребления в пищу или нет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы умеете отличать съедобный гриб от несъедобного?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.