Неизвестный ранее вид аллозавров обнаружен в американском штате Юта

Совершенно недавно в Музее природной истории штата Юта (США) был выставлен на всеобщее обозрение новый вид динозавров-мясоедов Allosaurus jimmadseni. Первый экземпляр был найден палеонтологами в 1990-х годах в северо-восточном регионе штата Юта.

Хищник внушительных размеров обитал в западной области Северной Америки в юрском периоде 157-152 млн лет назад. Этот нюанс делает его древнейшим видом динозавров, который предшествовал знаменитому ископаемому Юты Allosaurus fragilis. Более подробно об удивительной находке в штате Юта поговорим в статье.

Главный хищник в экосистеме

Новый вид относится к аллозавроидам, группе плотоядных двуногих динозавров, которые пребывали на земле в меловой и юрский периоды. Allosaurus jimmadseni имеет несколько исключительных особенностей. Так, у этого существа задняя часть черепа относительно узкая и имеет плоскую поверхность. Сам череп короткий, имеет низкие лицевые гребни, которые простираются от рогов, находящихся перед глазами, к носу.

Также у этого аллозавра череп легче, чем у его младшего брата Allosaurus fragilis. Известно, что животное появилось примерно на 5 млн лет раньше, чем fragilis, и в экосистеме являлось главным и самым распространенным хищником. Оно имело продолговатые лапы с тремя когтями и длинный хвост.

Что говорят палеонтологи

В 1877 году Отниэль К. Марш впервые описал аллозавра, и животное моментально стало самым знаменитым тероподом юрского периода. В течение 130 лет таксономический состав рода постоянно обсуждался. Палеонтологи считали, что в моррисонской формации Северной Америки жил один вид аллозавра. Но последнее изыскание указало на наличие двух видов - A. Jimmadseni и A. Fragilis.

«Раньше палеонтологи думали, что в Северной Америке во времена юрского периода обитал единственный вид аллозавра. Но это изыскание демонстрирует, что существовало два вида - недавно охарактеризованный аллозавр jimmadseni эволюционировал на 5 млн лет раньше, чем Allosaurus fragilis, - заявил соавтор анализа Марк Лоуэн, работник Музея природной истории штата Юта и доцент кафедры геофизики и геологии в институте Юты. – Череп jimmadseni намного легче, чем у fragilis, что говорит о разном пищевом поведении».

«Обнаружение нового вида ящеров в породах, которые более 150 лет интенсивно изучались, является феноменальным открытием. Allosaurus jimmadseni – это великолепный пример того, как много мы еще можем узнать о динозаврах», - сказал Чуре Дэниэл.

«Это удивительное новое изыскание показывает, что на Западе на общественных землях важно продолжить палеонтологические исследования. Обнаружение нового ящера даст нам важные сведения о жизни юрских динозавров и является еще одним уникальным компонентом наследия Америки», - сообщил палеонтолог Брент Брайтаупт.

Место обитания Allosaurus jimmadseni

Аллозавр jimmadseni ранее проживал в западной зоне Северной Америки на пойменных полузасушливых равнинах, где было много озер, сезонных грязевых холмов и запутанных водных систем. Более старые породы моррисонской формации сберегают фауну динозавров, которая отличается от более молодых фаун, включающих Diplodocus, Allosaurus fragilis и Stegosaurus.

Палеонтологи недавно выявили, что новый вид динозавров обитал на землях всей западной зоны Северной Америки (Колорадо, Вайоминг и Юта) в нескольких местах.

Краткое описание исследования

Во времена мезозоя динозавры были господствующими членами экосистем нашей планеты. Однако законы оборота этих экосистем и эволюции сегодня недостаточно изучены. Авторы говорят о том, что им удалось найти самого древнего члена группы больших аллозавроидов в экосистеме моррисонской формации, который жил до появления Allosaurus fragilis.

Изыскание ученых состоит из подробного описания каждой кости черепа и сравнения с черепами иных плотоядных динозавров. Примечательно, что новый вид jimmadseni анализировался на основе двух удивительно полных скелетов. Работа экспертов была частично профинансирована институтом штата Юта, Службой народных парков и научным народным фондом.

Подробности

Allosaurus jimmadseni имел длину примерно 8-9 м и весил 1,8 т. Это было двуногое плотоядное животное, у которого на передних конечностях имелись изогнутые острые когти. Вероятно, именно этими когтями аллозавр захватывал добычу. У этого животного также была огромная голова, в пасти которой находились 80 острых зубов.

Скелет Allosaurus jimmadseni раскапывали служащие Народного памятника динозавров летом с 1990-го по 1994 год. Он находился в каменном блоке массой 2700 кг, поэтому ученым пришлось применить взрывчатку для удаления породы и вертолет для транспортировки находки.

Примечательно, что голову особи в тот момент не смогли обнаружить. В 1996 году Джонс Рамаль из института Юты исследовал местность с помощью детектора и нашел в глубине земли фонящий объект. Выяснилось, что это радиоактивная голова динозавра. Кости этих животных часто излучают радиацию, так как в них в течение многих миллионов лет проникают субстанции из близлежащих пород.

Для демонстрации в музее кости найденного аллозавра подготавливали в течение долгих 7 лет. Большую часть работы выполнили работники Народного памятника динозавров Энн Элдер и Мэдсен Скотт. Им оказывали помощь студенты и добровольцы из института имени Бригама Янга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы что-нибудь знаете об аллозаврах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.