Иногда нам сложно смотреть в глаза собеседнику: этот феномен имеет научное объяснение

Бывает, что во время разговора мы смотрим куда угодно, но только не в глаза собеседнику. Это происходит потому, что нам неудобно? Или мы не создали необходимые социальные навыки? Иногда причина действительно в этом, но наука говорит, что это также может быть связано с тем, что мозг не может выполнять две задачи одновременно - контролировать то, что он говорит, и концентрироваться на лице собеседника.

Не глядя в глаза

Разговор является наиболее распространенным способом обмена информацией. Но случаются ситуации, когда человек избегает смотреть в глаза своему визави. Психологи выделяют целый ряд причин, почему человек смотрит в сторону, не смотрит в глаза собеседнику во время общения. Он не обязательно лжет, хотя большинство людей будут так думать. Фактически человек может избегать зрительного контакта по ряду причин:

  • застенчивость;
  • отсутствие желания вникать в суть разговора;
  • проявление нерешительности;
  • сочувствие к собеседнику и стеснительность;
  • раздражение;
  • отсутствие сочувствия к партнеру;
  • попытка обмана.

Почему важно смотреть в глаза при разговоре

Сильный и уверенный взгляд говорит о силе человека. Недостаточно говорить уверенно и подкреплять слова действиями, нужно вести себя как уверенный человек. Это можно сделать с помощью взгляда. Причины, по которым прямой взгляд в глаза может быть очень важным:

  • уверенный взгляд поднимает вас в глазах другого человека;
  • является признаком уверенности и серьезных намерений;
  • говорит об открытости и честности.

Почему важно смотреть в глаза при разговоре? Как научиться не бояться смотреть людям в глаза? Чаще всего люди не смотрят в глаза собеседнику из-за страха и неуверенности. Но прямой взгляд укрепляет доверие и помогает налаживать отношения.

Научные исследования

Исследования, проведенные в Киотском университете, показывают, что в процессе общения лицом к лицу мозг находится в замешательстве, поскольку он не способен управлять двумя внешне независимыми процессами одновременно. Чтобы лучше понять, что происходит в мозгу во время беседы, ученые попросили 26 добровольцев принять участие в ассоциативной игре, и каждому нужно было использовать существительное по умолчанию, к которому нужно было как можно скорее добавить глагол. Одновременно с этим они смотрели на фотографии людей. На некоторых из снимков люди смотрели в глаза, а на других - отворачивались.

Первые задания были относительно простыми: на стандартное слово «нож» было легко ответить «порезать» или «разрезать». Для существительного «мяч» чаще всего выбирали слово «бросать». Другие ассоциации были более сложными, например, для существительного «папка» они подбирали слова «открыть», «закрыть», «удалить», «поискать» и т. д. Кроме того, респондентам было сложнее находить ассоциации, глядя на изображение человека, который смотрел им в глаза.

Выводы ученых

Хотя эти два действия кажутся независимыми, люди часто отводят взгляд от собеседника во время разговора. Таким образом, ученые предполагают, что оба эти процесса связаны. Эффект был более выраженным, когда люди пытались найти глагол, подходящий к менее распространенным существительным, поэтому из этого следует, что при этом действии задействованы те же части мозга, что и при зрительном контакте. Результаты показывают, что в таких ситуациях мозг, чтобы избежать перегрузки, прерывает зрительный контакт и концентрируется на решении словесной задачи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы чаще смотрите собеседнику в глаза или отводите взгляд?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.