Новое исследование возрождает давние дебаты о том, как Средиземное море воссоединилось с океаном

Безмятежные бирюзовые воды Средиземного моря скрывают в себе секрет их вкуса, а именно слой соли толщиной 3218 метров скрывается глубоко под поверхностью. Этот белый минерал является одним из немногих следов древнего Средиземного моря, которое исчезло миллионы лет назад. Некоторые ученые выдвигают гипотезу, что море полностью испарилось и высохло.

Проведение исследования

Даже после десятилетий проведения исследований детали, связанные с исчезновением моря и потоками воды, наполнившими бассейн, все еще остаются загадкой. Возможно, заполнение Средиземного моря около пяти миллионов лет назад было самым большим наводнением в истории нашей планеты. По оценкам ученых, объем воды, который заполнил кавернозный бассейн, был примерно в 500 раз больше, чем поток реки Амазонки.

Как говорят ученые, это была буквально сенсационная вещь и буквально самый настоящий потоп. Без этого катастрофического воссоединения с Атлантическим океаном Средиземное море таким, каким мы знаем его сегодня, просто не существовало бы. Корабли не смогли бы пройти водный путь, и история человечества в этом регионе могла бы быть совершенно другой.

Средиземное море сегодня

Современное Средиземное море является жизненно важным насосом для глобальной циркуляции воды. Испарения наполняют его воду дополнительным количеством соли, которая затем попадает в Атлантический океан и помогает приводить в движение океанические конвейерные ленты, совершающие путешествие по планете. Кроме того, соль влияет на температуру, режимы штормов и многое другое.

Геологи отмечают то, что поскольку температура продолжает повышаться, а ледяные шапки уменьшаются на полюсах, очень важно определить, какие именно процессы привели к подобным изменениям на планете.

Средиземное море высыхает

Сегодня миллионы кубических метров воды Средиземного моря постоянно испаряются. Причем примерно 1,5 метра воды ежегодно превращается в пар. Рек и дождей при этом недостаточно, чтобы полностью насытить водную систему. Единственным источником воды, обеспечивающим стабильность водной системы, является устойчивый поток из соседнего Атлантического океана, который протекает через узкий канал между Марокко и Испанией.

Средиземное море в древности

Много миллионов лет назад тектонические сдвиги глубоко под поверхностью, возможно, подняли ландшафт вверх, нарушив при этом жизненно важную связь между Атлантикой и Средиземноморьем.

Воды, вероятно, продолжили вытекать в бассейн, но смещение могло бы нарушить путь эвакуации плотных соленых течений, которые проходят по дну бассейна, чтобы затем достичь открытого океана.

Примерно шесть миллионов лет назад соли начали накапливаться. Этого количества было вполне достаточно, чтобы дать каждому из 7,7 миллиарда людей в мире почти 50 великих пирамид Гизы, заполненных солью.

Некоторые ученые предполагают, что регион практически полностью высох до наводнения, в результате чего кавернозный бассейн опустился более чем на 1,5 метра ниже текущего уровня моря.

Все, что было расположено между пустым бассейном и могучей Атлантикой, возможно, было узким краем земли, где сейчас находится Гибралтарский пролив. Однако стоит отметить, что точная ширина этого бывшего сухопутного моста все еще не определена.

Потоп в Средиземном море

Примерно 5,3 миллиона лет назад сильное наводнение привело к нарушению водораздела и снова связало море и океан. Однако степень усыхания Средиземноморья до сих пор не установлена, так же, как и размер наводнения.

Некоторые ученые задались вопросом относительно того, насколько быстро может наполниться пустой средиземноморский бассейн. Нарушение, вероятно, началось как струйка по естественной дамбе, соединяющей современную Европу с Африкой, согласно проведенному исследованию 2009 года. Однако эрозия быстро победила. В скором времени процесс станет практически необратимым.

Когда вода поднялась, она вымыла углубляющую дорожку, которая позволяла проходить еще большему количеству воды. На своем пике поток воды мог достигать 100 миллионов кубометров в секунду, наполняя при этом море через два года или даже меньше.

Такое событие привело бы к раскопкам не менее 400 олимпийских бассейнов с осадком, проложив при этом канал через Гибралтарский пролив и вырубив каньон, выходящий на морское дно.

Это было похоже на воду, выходящую из пожарного рукава. Это катастрофическое событие изменило практически весь регион, переместив не только воду, но и отрезав куски камня, песка и всего остального на своем пути. Когда у вас есть такая энергия, вы не перемещаете осадок в виде небольших зерен, прыгающих по дну. Все было приведено в хаотичное и достаточно бурное состояние.

Собирая воедино доисторическую тайну

Геологи 1800-х годов не думали о том, что наводнения такого масштаба вполне даже возможны. Им потребовались доказательства современных процессов, чтобы убедиться, что это древнее событие вполне могло произойти.

Проблема заключается в том, что огромные наводнения достаточно редкие. Подобно катастрофическому воздействию астероидов, которые навсегда изменили жизнь на Земле, меганаводнения случаются не каждый год и даже не каждый миллион лет.

Изучение истории Средиземноморья

Ученые впервые приступили к изучению истории Средиземноморья еще в 1950-х годах, когда смогли обнаружить, что соляные отложения, оставшиеся на берегах, намекают на особенно соленое древнее море. В 1970-х годах исследователи смогли пробурить керны с морского дна, что позволило им наконец-то увидеть соленые останки этого бурного времени в истории моря.

В верхних слоях соли были обнаружены черты, которые напоминают растрескавшуюся поверхность грязевого покрова, когда они оставались и их запекало солнце. Это говорит о том, что вода далеко не всегда поднималась достаточно высоко. Однако сколько именно воды Средиземного моря исчезло и как долго это происходило, до сих пор остается достаточно важным и горячо обсуждаемым вопросом.

Исследование Средиземного моря

За последние годы многие ученые изучали эти загадочные воды, и чем больше накапливалось доказательств, тем сложнее становилась ситуация. Во всем бассейне можно обнаружить окаменелости животных, что указывало на то, что Средиземное море практически полностью пересыхало, прежде чем снова соединиться с Атлантикой. Возможно, до того, как потоп охватил регион, он был не пустыней, а практически пересохшим морем.

Один из главных вопросов, над которыми работали ученые, заключался в том, чтобы определить, куда именно ушел весь осадок. Весь осадок был практически разбросан по всему Средиземноморскому бассейну, собираясь при этом в карманах, где сток воды был очень низким. Однако отложения, образовавшиеся задолго до того, как люди впервые ступили в этот регион, сейчас буквально погребены под морским дном.

Чтобы обнаружить древние окаменелости и изучить морское дно, ученые использовали метод, похожий на своего рода геологический ультразвук, посылая сейсмические колебания с лодки на дно Средиземного моря и измеряя эхо.

Большое количество песка и камней, возможно, отложенных в результате наводнения, были обнаружены ближе к востоку от границы, которая разделяет восточный и западный бассейны. Ученые также смогли обнаружить еще одно отложение в виде каменистого хвоста, простирающегося за подводным вулканом.

Ученые собираются пробурить несколько участков, чтобы получить ответы на все вопросы относительно загадок Средиземного моря.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, что именно было в древности со Средиземным морем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.