Детали конструктора "Лего" не разлагаются в океане до 1300 лет, – считают ученые

Игрушки "Лего" пользуются популярностью во всем мире. В них играют дети, конструкторы коллекционируют взрослые, из небольших элементов даже создали тематический парк. Однако пользы для экологии в них нет никакой. Ученые заявляют, что кирпичики разлагаются в океане в течение 1300 лет.

Исследования

Исследование проводилось с измерением некоторых отдельных кирпичиков, найденных учеными на пляжах. Люди выясняли их массу, определяли примерное время нахождения в океане, выявляли итоговую форму. В итоге ученые пришли к довольно плачевному выводу. Они установили, что каждый кирпичик может находиться в океанской воде в течение 1300 лет. Минимальный порог разложения значительно меньше. Он равен одному веку. Однако и эта цифра слишком большая, чтобы ее можно было проигнорировать.

С помощью рентгенофлуоресцентного анализа ученые обнаружили все вещества, используемые при изготовлении блоков. Позже они выяснили, что некоторое составные части уже перестали использоваться в промышленности. Именно на основе представленных сведений им и удалось сделать итоговый вывод.

Исследователи отмечают, что найденные объекты произвели в 70-80-х годах прошлого века.

Все зависит от самих людей

Исследователи подчеркивают, что при публикации результатов они не пытались напугать простых обывателей. Ученые преследовали иную цель. Прежде всего они решили показать людям важность внимательного отношения к обычным предметам быта. Именно разнообразные игрушки, соломинки для питья и прочие подобные изделия становятся главной причиной загрязнения окружающей среды.

Добровольцы

Акцент на это делают и различные добровольческие организации. Волонтеры часто проходят по пляжам Англии, собирая выброшенный на берег мусор. Однако многие из них называют свою работу бесполезной. Периодически они выходят на уборку, но подобные действия больше напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Мнение

Группой ученых, проводивших представленное выше исследование, руководил Эндрю Тернер. Доктор отмечает необходимость более внимательного и бережного отношения к окружающей среде. Он считает, что мир уже находится на грани прохождения точки невозврата. Только слаженные действия и рациональный подход к окружающей среде помогут избежать неприятностей и усиления проблем. Однако пока добиться подобного эффекта просто не получается.

Вместо итогов

Некоторые компании предлагают разные необычные технологии переработки мусора. Ряд фирм советует использовать пластик в качестве основы для строительства дорог. Вот только подобные разработки массово пока не используются.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, человечество сможет решить проблему мусора?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.