Исследователи будут изучать данные мобильных телефонов для борьбы с распространением коронавируса

Вирус COVID-19 привел к пандемии не только в Китае, но и во многих странах мира. Из-за быстрого распространения эпидемии исследователям стало важно изучать поведенческие реакции людей, в том числе во время тотального карантина. В Германии было принято решение о получении данных геолокации от немецкой Телекоммуникации. Для чего их используют?

Информация анонимна

Считывание данных с мобильных устройств, касающихся перемещения людей, позволяет просмотреть потоки передвижения по всей стране, а также на уровне штата, округа, региона или области. Обобщенные данные используются для оценки движения людей после внедрения жестких карантинных ограничений, уменьшается ли поток.

Сведения, полученные через телекоммуникационные каналы, являются полностью анонимными. В них не используются персональные данные и конфиденциальная информация. Этих сведений недостаточно для того, чтобы о человеке сделать какие-либо выводы.

Федеральная защита Германии считает свои действия оправданными. В период тотального карантина население может общаться без ограничений в телефонном режиме, не прибегая к близким контактам. В стране много несознательных граждан, которые после посещения потенциально опасных стран нарушают карантин. Слежка необходима не только для выявления нарушителей, но и для установления круга общения этих лиц с целью последующей домашней изоляции всех контактировавших сторон.

Так, премьер-министр России Михаил Мишустин поставил задачу до 27 марта создать в стране систему отслеживания, которая будет собирать статистику по поводу заболевших коронавирусом и контактировавших с зараженными лиц. С целью снижения распространения эпидемии планируется жестко граничить перемещение таких людей. Злостных нарушителей режима будут принудительно изолировать.

Как происходит отслеживание

Отследить местоположение сотового телефона можно не только по данным геолокации. Информацию по решению правительства предоставляют провайдеры сотовой связи либо используют специальные IMSI-ловушки. Ловушку называют международным идентификатором мобильного абонента. Смартфон ошибочно воспринимает это устройство за вышку сотового оператора и обменивается с ним данными о местоположении.

Можно ли избежать отслеживания

Специального «лекарства» от отслеживающих устройств не существует. Если вы планируете посещать другую страну, отключите в телефоне функцию роуминга и мобильную передачу данных. IMSI-ловушки для отслеживания местоположения людей правительством используются очень редко из-за малой эффективности.

Мониторинг GSM-сетей дает полную информацию об абонентах конкретного провайдера. Помните, что, меняя сим-карту и сам смартфон, вы обеспечиваете минимальную защиту от слежения. Чтобы минимизировать утечку конфиденциальной информации, не связывайте с данным номером телефона карточные и банковские счета.

Для анализа местонахождения учитывается также фактор, что один и тот же человек может использовать несколько устройств. Слежение за перемещением населения используется правительством только в качестве крайней меры, например, в период пандемии COVID-19 и при других чрезвычайных ситуациях. Использование любой личной информации абонентов строго запрещено.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к отслеживанию местонахождения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Категорически против! И так за нами следят через компьютер (зря ли интернет пичкает меня неделями рекламой того, что я однажды просмотрел?) Когда рботал, начальник пугал меня тем, что следит за тем, где я нахожусь, чтобы если я недалеко, вызвать в случае чего на работу (в выходное время). Пришлось спросить у спецов-=сказали, если нет подключения к интернету смартфона, хрен он узнает. Только так и спасался.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.