"Много птенцов или большой мозг": как птицы выживают в условиях крупных городов?

Вопрос о том, как урбанизация влияет на птиц, интересует не только ученых, но и жителей мегаполисов. Что помогает пернатым выживать в больших городах? Почему одни виды из-за роста городов оказываются на грани исчезновения, в то время как другие птицы, наоборот, процветают?

Две версии ученых

У ученых есть две теории, объясняющие то, как именно пернатые адаптируются к городским условиям. Эти теории объясняют как стратегию выживания птиц, так и благополучие, процветание отдельных видов.

Понимание того, какие птицы преуспевают в городской среде, а какие нет, и того, какими путями это достигается, крайне важно. Эти знания являются основополагающими при разработке природоохранных программ. Помимо этого, они помогают людям лучше понять, с какими птицами они «делят» свои города и почему.

Ученые считают, что выживать птицам помогает большое количество птенцов. А вот комфорт, благополучие и процветание в условиях городской среды пернатым обеспечивает мозг.

Размер мозга способствует процветанию птиц

Разумеется, речь не идет о чрезмерной развитости интеллекта, под понятием «большой мозг» имеется в виду выработка специфических рефлексов и, разумеется, непосредственный размер.

Ряд исследований показал, что птицы с большим мозгом имеют преимущества. Такие пернатые могут найти новые, не совсем типичные источники пищи и избежать техногенных опасностей лучше, чем птицы с маленьким мозгом. Ярким примером являются вороны.

Однако эту теорию ставит под сомнение тот факт, что некоторые пернатые с небольшим мозгом, например, голуби, процветают в городах. Иными словами, размер мозга действительно играет важную роль, но это не единственный путь адаптации пернатых к условиям мегаполисов.

Большое количество птенцов

Высокий уровень репродуктивности некоторых видов пернатых, по мнению ученых, обеспечивает выживание в сложных условиях.

Причем под усиленной репродуктивностью подразумевается не только большее количество яиц в кладке, но и обеспечение выживания птенцов. Ведь количество яиц не сможет обеспечить выживание определенному виду пернатых, если большая часть вылупившихся птенцов станет погибать.

Соответственно, размер мозга и повышенная репродуктивность, а также обретение новых условных рефлексов взаимосвязаны. Эти факторы в равной степени обеспечивают выживание и процветание определенных видов пернатых в сложных условиях городской среды, далеких от естественных природных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? Что помогает некоторым птицам выживать и процветать в городах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.