Ученые научились "считывать" эмоции по мимике мышей: новое исследование

Исследователями германского Института нейробиологии имени Макса Планка в Мюнхене впервые детально описаны различные выражения эмоций на мордочках мышей. Выяснилось, что у грызунов мимика столь же информативна, как и у людей. Например, по ней можно определить, довольно животное или напугано, ест оно горькую пищу или сладкую. Выводы ученых опубликованы в издании Science.

Один за всех

С этой новой возможностью определения эмоций мышей нейробиологи могут исследовать основные механизмы того, как эмоции генерируются и обрабатываются в мозге. Замечено, что они универсальны для всех представителей вида. То есть у большинства людей мимика, выражающая страх, боль, удовольствие одинакова. У грызунов то же самое.

Например, при отвращении к чему-либо глаза людей сужаются, верхняя губа искажается асимметрично, нос морщится. Отчетливо различимая мимика проявляется даже у новорожденных детей. Мамы безошибочно понимают, когда крохе радостно, грустно или некомфортно.

Улыбаются не только люди

Многие люди считают, что мимика хорошо развита только у человека и приматов. Морды других животных нам кажутся невыразительными. Разве что владельцы кошек и собак при тесном и длительном контакте учатся определять настроение питомцев. Новое исследование показало, что считывать эмоции можно и у других животных.

Используя передовые технологии компьютерного зрения, авторский коллектив ученых смог точно связать 5 базовых эмоциональных состояний с мимикой грызунов. Компьютерные алгоритмы научились четко различать боль, тошноту, удовольствие, отвращение и страх. Исследователи научились даже измерять интенсивность эмоций. Например, сильно болит или не очень.

Все гораздо сложнее

Однако эмоции не являются простой физиологической реакцией на внешние стимулы. Они возникают благодаря сложным механизмам, протекающим в мозгу. Когда специалисты измерили активность отдельных нейронов при помощи аппарата двухфотонной микроскопии, одновременно наблюдая за эмоциональным выражением мордочек мышей, выяснилась удивительная вещь. Отдельные нейроны островковой коры мозга реагировали в то же время и с той же интенсивностью, что и выражение морд грызунов. Более того, каждый отдельный нейрон был связан только с одной эмоцией.

Исходя из результатов, напрашивается вывод о существовании неких «эмоциональных нейронов», где каждый из них ответственен за определенное ощущение. «Фиксируя выражения на лице, мы сможем приступить к исследованию фундаментальных нейрональных механизмов, лежащих в основе эмоций», - объясняют ученые.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы умеете определять по мимике своих питомцев, что они чувствуют и чего хотят?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.