Ученые утверждают, что летучие мыши строят отношения, как люди

Вы думаете, животные слишком отличаются от нас, людей? Конечно, люди названы "венцом творения", разумными существами. Однако бывают случаи, когда нам стоило бы поучиться у животных. О чем идет речь?

Пример летучих мышей

Возможно, вы удивитесь, однако дружба летучих мышей на удивление похожа на нашу. Согласно новому исследованию, эти млекопитающие строят дружбу с другими особями постепенно, со временем углубляясь в потенциально спасительное сотрудничество.

Согласно интригующим открытиям, летучие мыши-вампиры строят дружбу так же, как люди, со временем укрепляя свои отношения. Долгое время ученые исследовали несколько групп данных особей, широко распространенных в районах Центральной и Южной Америки. Исследователи не сомневались, что они "питаются" группками, но как появилась эта связь, до конца не было понятно.

Открытие

Новое исследование, опубликованное на днях в Current Biology, показывает, что единственные в своем роде (питающиеся кровью) млекопитающие развивают отношения даже с теми особями, кто не входит в их семейство. Сначала они "ухаживают" друг за другом, а затем и вовсе отрыгивают кровь, чтобы поделиться с теми, кому она необходима.

Это представляет своего рода акт альтруизма, ведь летучая мышь не может прожить без крови: она должна питаться каждые три дня. Более того, подобное похоже на взаимную помощь: летучие мыши с большей вероятностью предоставят еду партнеру, который делился с ними в прошлом. В отличие от этого, того, кто "жадничает", ждет разочарование: с ним также никто не поделится.

«Исследуя вампировое подсемейство летучих мышей, мы увидели, как сильно они взаимодействуют в своих группах. Мы снова приходим к выводу, что социальная среда играет важную роль в развитии млекопитающих», - говорит руководитель исследования Джерри Картер, эколог, изучающий повадки и поведение летучих мышей в одном из университетов в штате Огайо, США.

Особенности

Исследование поддерживает теорию, которая гласит, что млекопитающие перед проявлением альтруизма сначала чистят шерсть друг другу, а уже затем "вырабатывают" для дружбы более дорогостоящие инвестиции, то есть делятся друг с другом пищей.

Чтобы проверить, как возникают эти связи, Картер и его коллеги детально исследовали 27 различных вампировых летучих мышей (представителей Desmodus rotundus, одного из трех известных видов) из двух отдаленных районов в Панаме. Ночью летучие мыши наиболее активны: они скачут по земле, приближаясь к своей добыче на четвереньках. Острые, как бритва, зубы безболезненно врезаются в вену жертвы (обычно крупного рогатого скота или другого животного), позволяя млекопитающим впитывать струйку крови своим языком.

В лаборатории ученые поместили летучих мышей либо парами (по одной из каждого места в Панаме), либо небольшими смешанными группами. Затем они кормили лишь одну особь в каждой паре. Было отчетливо видно, как они поддерживали друг друга: после долгого периода многие из незнакомцев в конечном счете сформировали "дружеские" отношения: осуществляли груминг (уход друг за другом) и также делились кровью, используя отрыжку.

Вампировые летучие мыши - единственные млекопитающие, рацион которых состоит исключительно из цельной крови, а потому упитанная корова, которая ни о чем не подозревает, является для них идеальной добычей. Примечательно, что когда летучие мыши находились в изолированных парах, они формировали отношения друг с другом быстрее и чаще, чем когда были в больших группах.

Любопытный момент

"Образ поведения летучих мышей логичен: вы не хотите сотрудничать с тем, кто не помогает вам", - говорит Том Шеррат, биолог из Университета Карлтона в Оттаве, Канада.

Том продолжает: «Вы проверяете надежность своего потенциального партнера, сначала делая инвестиции на низком уровне, а затем желаете убедиться в наличии взаимности. Если нет, отношения не сформируются. Это мощная стратегия, ведь она означает, что вы можете развить доверительные отношения, но при этом вы не слишком много потеряете, если встретите того, кто не желает сотрудничать с вами».

Биолог делает вывод: "Некоторые люди могут не признавать данный факт, однако взаимность является жизненно важной частью человеческих отношений. У человеческой дружбы также есть тонкие непредвиденные обстоятельства и ожидания, разве не так? Если вкладывая инвестиции, вы замечаете, что человек не желает сотрудничать с вами, как скоро вы начнете отказываться от этих отношений и строить другие?".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чему еще люди могут поучиться у животных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.