Смех пробуждает аппетит, а крысы могут смеяться: 10 захватывающих научных открытий о смехе

Смех - явление, наблюдаемое во всех слоях человеческого общества. Люди смеялись всегда и будут это делать, демонстрируя определенный показатель радости и развлечения. Люди любят смеяться, а ученые любят изучать это явление. Далее можно ознакомиться в фактами, которые были выявлены при исследовательских работах относительно этого приятного человеческого действия.

Младенцы и шимпанзе

Шимпанзе считаются нашим неким дальним родственником, поэтому у нас с ними много общего. Исследование 2018 года, в которое вошли три психолога и фонетики разных институтов Европы, подразумевало изучение смеха 44 детей, возраст которых варьировался до восемнадцати месяцев. Для этого они просто собрали подходящие видеоклипы смеющихся младенцев. Особый интерес представляло, сколько смеха было произведено во время вдоха по сравнению с выдохом.

Результаты показали, что младшие дети смеялись и при вдохе, и при выдохе, что схоже со смехом шимпанзе. Более старшая группа детей смеялась во время выдоха, как делает большинство взрослых людей. Эта удивительная закономерность связана с какими-то элементами развития. Это может быть связано с умением человека контролировать дыхание, которое нужно для разговорной речи.

Поддельный смех

Порой люди смеются, чтобы не демонстрировать свои истинные чувства, а порой – из вежливости. Мы на самом деле часто используем фальшивый смех, но не всегда удается обмануть собеседника или окружающих. В 2018 году было доказано, что распознавать настоящий смех могут абсолютно все культуры. Исследователи доказали это с помощью восьмисот добровольцев из двадцати стран. Участникам включали записи спонтанного и наигранного смеха, причем люди одной нации слушали людей другой. Японские слушатели оказались самыми точными, они угадывали истинный смех в семидесяти процентов случаев.

Записанный смех

Продолжая тему о фальшивом смехе, стоит рассмотреть и смех в ситкомах. В наши дни многие критики желают, чтобы подобные кинематографические хитрости исчезли раз и навсегда. Дело в том, что такой "консервированный" смех делает вещи действительно более смешными. Совсем недавно был проведен эксперимент, где в аудитории рассказывали несмешные истории, включая закадровый смех. Семьдесят человек выслушали примерно сорок абсолютно несмешных анекдотов до записанного смеха, а потом другие шутки с подобным смехом. Испытуемые оба раза ставили каждой шутке от одного до семи баллов. В результате второй эксперимент показал, что закадровый смех способен улучшить шутку на двадцать процентов.

Иммунитет

В исследовании 2003 года пытались определить влияние смеха на активность NK-клеток, которые играют главную роль в иммунитете. Исследователи провели эксперимент с 33 здоровыми взрослыми женщинами, которым показали комедийное видео. Была установлена зависимость активности NK-клеток от того, насколько смешное было представлено видео испытуемым. Чем смешнее было испытуемым, тем активнее работали клетки, отвечающие за иммунитет.

Доминирование

Исследование 2014 года показало, что люди с более высоким социальным статусом смеются иначе, чем люди с меньшей властью, а окружающие при этом улавливают эти сигналы. Оказывается, подсознательно мы фиксируем громкость и высоту голоса, из-за чего у источника звука заранее появляется некоторое преимущество в социальном плане. В эксперименте участвовала группа людей, которым нужно было просто разговаривать. В итоге было установлено, что испытуемые с более громким голосом имели более высокое положение в обществе, чем те, кто говорил тише.

Психопатия

Было проведено множество исследований, целью которых было определить, можно ли по поведению ребенка понять возможную психопатию во взрослом возрасте. Смех часто называют заразным, а ученые даже доказали, что простое прослушивание смеха подначивает мозг к тому, чтобы уже напрячь мышцы лица к смеху. Специалисты выяснили, что мальчики, которым грозит психопатия в будущем, могут быть невосприимчивы к заразительному смеху.

Аппетит

В 2010 году ученые провели эксперимент, целью которого было выявление уровня гормонов, которые модулируют аппетит. Четырнадцати участникам демонстрировали комедийное видео для смеха и первые двадцать минут военного фильма для переживания. В это время у пациентов мерили давление, а также брали кровь до и после просмотра. Военный фильм не вызвал особо сильного изменения уровня гормонов. Но просмотр смешного фильма привел к снижению уровня лептина, а также увеличению грелина, что происходит после физических упражнений. Поэтому человек и становится голодным.

Лучшее лекарство

Исследование 2019 года доказало, что электрическая стимуляция некоторой части мозга может вызвать смех и нейтрализовать беспокойство. Ученые провели электрическую стимуляцию мозга у пациентов, страдающих эпилепсией. Работая с 23-летней женщиной, эксперты выяснили, что стимуляция поясного пучка способна вызывать улыбку и чувство спокойствия. Настроение испытуемой улучшилось, а когнитивные способности не ослабли.

Эта работа несет в себе множество возможностей для будущего лечения людей. Прежде всего, это может быть полезно при операциях на головном мозге, во время которой пациент должен быть в состоянии бодрствования. Эта также техника может однажды привести к лечению депрессии и хронической тревоги.

Смех и селфи

Многие могут не согласиться, но селфи вошло в жизнь человека, и от этого уже никуда не деться. Множество людей фотографируют себя и загружают снимки в Интернет. Для некоторых подобное занятие является признаком недостатка общения, для других - некой формой самоутверждения. Однако совсем недавно появилась тенденция записывать свой смех в терапевтических целях. В 2019 году было проведено исследование, в ходе которого двадцать участников записали свой смех на собственный телефон и просматривали видео в течение недели, включая три раз в день. Девяноста процентов участников смеялись над своих смехом, а двадцать процентов заявили об улучшении самочувствия.

Крысы смеются

Смех не является особенной способностью, присущей только человеку. Мы это уже знаем, рассматривая вопрос шимпанзе. Но удивительно, что смеются еще и такие животные, как... крысы. Согласно недавнему исследованию, грызуны при щекотании издают похожие звуки, что и при игре. Эти звуки находятся за пределами слухового диапазона простого человека. Многим крысам даже весьма нравилось, когда их щекотали, они следовали за рукой исследователя, который это делал.

В работе 2016 года исследователи из немецкого Центра вычислительной неврологии решили тоже пощекотать крыс. Они сравнили реакцию грызунов при сильной щекотке и слабой. Также был проведен эксперимент с "догонялками", где рука ученого пыталась поймать крысу. Игра в погоню и более интенсивная щекотка заставили крыс издавать определенные хихикающие звуки.

Ученые также выяснили, что подобные виды активности воздействовали на определенный участок мозга грызунов. Это помогло понять, является смех крыс неким итогом удовольствия, или же они издавали подобные звуки, находясь в состоянии тревоги. Для этого грызунов помещали под яркими лампами, благодаря чему было зафиксировано снижение активности участка мозга, отвечающего за тот смех. Это было воспринято как подтверждение того, что смех и мозговая активность крыс не были признаками тревоги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из перечисленных фактов удивил вас больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.