Почему в испытаниях вакцин от коронавируса важно принимать участие африканцам

Было много страшных историй о том, что в Африке проводятся испытания вакцины против коронавируса. Тем не менее ученые говорят, что очень важно, чтобы африканцы принимали участие в этих испытаниях, утверждая, что это может поставить под угрозу поиск вакцины, которая будет работать во всем мире, а не только в более богатых странах.

В марте Tedros Adhanom Ghebreyesus, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объявил о глобальном «испытании солидарности», посвященном поиску перспективных методов лечения Covid-19, респираторного заболевания, вызванного коронавирусом. По словам ВОЗ, эффективные вакцины сыграют решающую роль в предотвращении борьбы с пандемией, поскольку пока лекарства нет. Они могли бы «научить» иммунную систему людей бороться с вирусом самостоятельно.

Как работают вакцины

Препараты такого типа характеризуются следующим:

  • помогают развить иммунитет, имитируя вирус;
  • заставляют защитные силы организма распознавать вакцины и учиться бороться с ними;
  • если организм подвергается действию вируса, он уже знает, что делать;
  • на разработку вакцины обычно уходят годы, если не десятилетия;
  • вакцина против Covid-19 позволит более безопасно снимать режим самоизоляции и ослабить социальные дистанции.

В настоящее время испытание одной вакцины началось в Южной Африке, и еще одно ожидает одобрения в Кении. И все же этот вопрос до сих пор остается предметом споров. И хотя шумная оппозиция вакцинациям любого рода не нова, текущие дебаты в Африке сосредоточены на расовом скандале.

«Колониальный менталитет»

Это было выявлено двумя французскими врачами, которые обсуждали исследования в Европе и Австралии, чтобы выяснить, окажется ли вакцина против туберкулеза эффективной против коронавируса. Во время телевизионных дебатов они оба согласились, что это следует проверить и в Африке. Один из них сказал: «Пусть это звучит, как провокация, но разве мы не должны проводить это исследование в Африке, где нет масок, нет лечения, нет реанимации?»

Такой комментарий вызвал бурную обратную реакцию. «Это позор, ужасно слышать в XXI веке от ученых подобное замечание», - сказал доктор Тедрос, эфиоп. «Мы осуждаем это самым решительным образом и заверяем вас, что этого не произойдет. Похмелье от колониального менталитета должно прекратиться».

Неудивительно, что видные африканские деятели добавили свой голос к возмущениям, включая бывших футболистов Дидье Дрогба и Сэмюэля Это'О, которые оба стали жертвами расовых злоупотреблений на поле и за его пределами во время своей карьеры в Европе. «Не принимайте африканских людей за человеческих морских свинок! Это отвратительно!» - сказал Дрогба.

Такой гнев вполне обоснован, поскольку было задокументировано, что в здравоохранении существуют расизм и экономическая дискриминация. Существуют и свидетельства того, что фармацевтические компании проводили испытания в некоторых частях Африки, не обращая внимания на этику или даже простое уважение к человеческой жизни.

Компенсационная выплата

Печально известное испытание на наркотики было проведено компанией Pfizer в северном штате Кано в Нигерии в 1996 году. После долгого судебного разбирательства фармацевтический гигант выплатил компенсацию некоторым родителям, чьи дети участвовали в испытании во время вспышки менингита. Одиннадцать детей умерли, а десятки остались инвалидами после того, как им дали экспериментальный антибиотик.

Это вызвало серьезные вопросы относительно того, были ли получены согласия от родителей. Более двух десятилетий ученые, такие как Кэтрин Кебутунги из Уганды, говорят, что все изменилось, и процесс стал более строгим и прозрачным. «На индивидуальном уровне существуют гарантии», - сказал BBC доктор Киобутунги, глава Африканского центра народонаселения и исследований (APHRC).

«У нас разные обстоятельства, разные генетические особенности, которые могут повлиять на работу вакцины», - говорит Кэтрин Кебутунги, исполнительный директор APHRC. «Если вы ученый, участвующий в разработке вакцин, вы не хотите, чтобы ваша вакцина была той, которая через несколько лет убивает людей. Таким образом, на карту поставлена ​​репутация, люди вложили сюда свои карьеры».

Контроль специальными организациями и безопасность

Она говорит, что в настоящее время существуют также гарантии на институциональном и национальном уровнях - в странах есть регулирующие органы, такие как Национальный совет по науке и технике Уганды (UNCST). «Вы не можете проводить испытания вакцин без согласований, которые помогут увидеть, что соблюдаются все процедуры безопасности» - продолжает Кебутунги.

Ричард Михиго, который курирует иммунизацию и разработку вакцин для ВОЗ в Африке, согласен с этим. «Внутри системы есть меры предосторожности, а также стимулы, которые делают маловероятным то, что африканцы будут подвержены нездоровой продукции». Он поясняет, что тем, кто проводит исследования, не разрешается участвовать в маркетинге и производстве любых последующих лекарств или вакцин.

«Инфодемия»

Такие гарантии часто оглушаются целым рядом фальшивых новостей в социальных сетях с теориями о заговоре с целью проведения вредных прививок темнокожим людям с целью их убийства. Например, фальшивая история о смерти семерых детей в Сенегале после того, как им дали предполагаемую вакцину против Covid-19, вызвала шум в Facebook. Он начал распространяться в начале апреля, примерно в то же время, что и спорные комментарии французских врачей, что придало фальшивой истории еще большую силу. ВОЗ назвала распространение фальшивой информации «инфодемией», заслуживающей серьезного внимания.

Десятилетия недофинансирования

Но на протяжении многих лет системам здравоохранения в Африке не уделялось серьезного внимания. И это, несмотря на обещание глав африканских государств в 2001 году выделять не менее 15% своего годового бюджета на улучшение секторов здравоохранения.

Пока цель была достигнута только в пяти из 54 стран континента, что имеет последствия для научных исследований. Африка обладает огромным опытом, но ученые оттуда часто работают в других местах из-за недостатка инвестиций, а это означает, что исследования динамики проблем здравоохранения в Африке часто не рассматриваются.

Тем, кто остается, сложно организовать партнерские отношения, поскольку спонсоры выбирают страны с надежной инфраструктурой здравоохранения, а это означает, что большинство испытаний проводится в Египте и Южной Африке.

Также многие лицензированные лекарственные средства выходят из клинических испытаний, проведенных в более богатых странах, в Северной Америке и Европе, что означает, что их пригодность для использования в Африке не контролируется.

Восточная Европа, Азия и Ближний Восток также редко участвуют в судебных процессах, хотя их число незначительно увеличилось за последние два десятилетия.

Африка рискует быть «заблокированной»

Эксперты сходятся во мнении, что для борьбы с этой пандемией любая вакцина против Covid-19 должна действовать глобально. Они говорят, что если континент отдалится от испытаний, он продолжит свое отчуждение карантином.

«Это не нормально, что вакцина, например, тестируется в Великобритании, а затем доставляется в Африку, потому что у нас разные обстоятельства, разные генетические особенности, которые могут повлиять на работу вакцины», - говорит доктор Кебутунги. «У нас могут быть разные штаммы; у нас также есть другие профили заболеваний. Например, у нас большая популяция людей с ВИЧ».

Но ее больше всего беспокоит то, что Африка будет исключена, что бы ни случилось, потому что у континента уже есть проблемы с тестами на коронавирус, поскольку «страны отступили внутрь, они копят свои запасы». «Таким образом, самая большая опасность, с которой сталкивается Африка, заключается в том, что вакцина существует, и все богатые страны покупают ее, а африканцам ничего не остается», - говорит она.

«Народная вакцина»

В связи с продолжающимися во всем мире испытаниями мировые лидеры и эксперты написали открытое письмо, призывающее к «народной вакцине». В письме цитируется Сирил Рамафоса, президент и нынешний председатель Африканского союза в Южной Африке, в котором говорится, что континент хотел бы вакцину, которая была бы «свободной от патентов, быстро производимой и распространяемой и бесплатной для всех». «Никто не должен быть оттеснен в конец очереди на вакцины из-за того, где они живут или сколько они зарабатывают», - сказал президент.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, сколько времени уйдет на то, чтобы создать вакцину против коронавируса? Должны ли африканцы принимать участие в этом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.