Ученые нашли способ получить биоразлагаемые маски: выращивать СИЗ можно у себя на кухне

Во время пандемии коронавируса нехватка средств индивидуальной защиты внезапно стала настолько очевидной, что различные дизайнеры и ученые предложили свои творческие решения выхода из этой проблемы. Они предлагали самые разные варианты: от использования спанбонда и ткани до 3D-печати, но в большинстве из них использовался пластик. По этой причине Гаррет Бениш и Элизабет Бриджес из студии Sum решили разработать противомикробную целлюлозную маску для лица, которую каждый смог бы выращивать на своей собственной кухне.

Разработана альтернатива обычной медицинской маске

Гаррет Бениш и Элизабет Бриджес разработали прототип для альтернативы медицинской маске, которая имеет фильтр на полимерной основе, выполненный из искусственных нетканых пластиковых волокон. Маска, которую создала студия Sum, предлагает совершенно новый подход к средствам индивидуальной защиты (СИЗ).

Маска делается на основе бактерии чайного гриба

Так называемая ксилиновая маска изготавливается из бактериальной целлюлозы, побочного продукта обычной бактерии, называемой ацетобактер ксилинум. Эта бактерия относится к уксусным, живущим и развивающимся в вине. Гаррет и Элизабет говорят, что вы действительно можете выращивать такие бактерии с помощью нескольких простых ингредиентов в своем собственном доме. Все, что вам потребуется, - это вода, чай, сахар и небольшой бактериальный образец ацетобактер ксилинум, который можно найти в чайном грибе (комбуча).

«Такие СИЗ пока еще являются прототипом, однако их разработка доказывает еще раз, что биодизайн имеет реальный потенциал для быстрого внедрения инноваций», - говорит Гаррет. Сделанная из биоматериалов антибактериальная маска – это звучит захватывающе. Но на настоящий момент это только прототип, разработка, которая еще не была проверена на практике. Очень жаль, что на переход к производству потребуется много времени, ведь такая маска могла бы помочь покрыть весь спрос на индивидуальные средства защиты. Кроме того, она практически не портит внешний вид человека и не мешает общению, в отличие от обычных плотных СИЗ из ткани или пластика.

Как производится такая маска?

Бактериальная целлюлоза создается бактериями под названием ацетобактер ксилинум на поверхности жидкости, в которой они обитают. По мере того как эти бактерии размножаются, они связывают волокна целлюлозы в одиночную мембрану, которую позднее можно сжать и высушить для использования, как любую другую ткань. В то время как внешне целлюлоза прозрачна, изображение под микроскопом показывает плотную паутину целлюлозных волокон, которые составляют удивительный материал.

Как только материал становится достаточно плотным, его можно снять, повесить и высушить. Плотность материала будет зависеть от того, как быстро вы снимите его с поверхности жидкости. Впоследствии материал можно будет сделать водостойким или смазать для того, чтобы он стал более мягким и прочным. Весь процесс занимает около двух недель.

Что делает идею целлюлозных масок для лица настолько интересной, так это ее доступность. Материал для нее может быть выращен в домах, на любой кухне или даже в самих больницах, которые нуждаются в них.

Пластиковые маски не разлагаются в нашей окружающей среде в течение многих лет. Однако эта альтернативна, выполненная из целлюлозы, будет разлагаться так же легко, как овощи или фрукты, не загрязняя землю. Продвигая этот проект вперед, дизайнеры Гаррет и Элизабет надеются привлечь внимание к возможному использованию биоматериала, который может обеспечить устойчивое решение многих современных проблем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такая альтернатива пластиковым и тканевым маскам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.