Усы львов так же уникальны, как и отпечатки пальцев человека: чем эта информация полезна для ученых

Защитники природы собирают в Кении фото усов львов. Это поможет провести общенациональное исследование популяции животных. Ученые давно бьют тревогу по поводу сокращения численности львов в Африке. Если такая тенденция будет продолжаться, то вскоре эти огромные кошки могут стать редкими животными. Фотографии усов помогут понять, насколько эффективны меры по сохранению львов.

Уникальность усов

Рисунок на усах львов так же уникален и неповторим, как и отпечатки пальцев человека. Если сфотографировать животное вблизи, то узор отчетливо виден на снимке. По этому признаку можно идентифицировать животное.

Используя фотографии усов, члены команды по охране природы создают базу данных львов. Каждой особи будет присвоен номер, что поможет отслеживать перемещение животных. Это первое крупное исследование такого рода, которое проводится со львами.

Сокращение популяции

Ученые считают, что львам сейчас приходится бороться за выживание. Эти огромные представители кошачьих уже исчезли с 90 % площади своего исторического ареала. А в 26 африканских странах львы полностью вымерли.

Сокращение популяции львов наносит ущерб всей экосистеме. Ведь они контролируют численность пасущихся животных, что останавливает вымирание видов и уменьшает конкуренцию за еду.

За период с 1993 по 2014 год численность львов сократилась на 43 %. Они попали в список уязвимых видов животных. Но чтобы уберечь популяцию от вымирания, ученым требуется больше информации о перемещениях этих огромных кошек. Это позволит понять, с какими опасностями и угрозами сталкиваются львы в дикой природе.

Конфликт львов и людей

Раньше считалось, что основную опасность для льва представляют люди. Племена масаи веками охотились на этих животных, уничтожая с помощью копий, стрел и ядов целые прайды. Согласно местным традициям, убийство льва было частью обряда посвящения юноши в мужчины.

Однако сейчас местные племена осознали ценность львов. Ведь эти животные приносят большой доход от туризма. Пастух из народности масаи по имени Джон рассказал о том, что убийства львов уходят в прошлое. Даже если хищник пытается напасть на скот, члены племени отпугивают его, но не убивают.

Оценка численности львов

До сих пор ученым было очень мало известно о популяции львов в Кении. Поэтому было очень сложно разрабатывать меры по сохранению этих животных.

Считается, что в 2008 году в стране обитало около 2000 львов. Но это неточная цифра, полученная с помощью опросов и предположений. Эти данные не основаны на стандартных научных методах исследования. Фотографирование усов поможет отследить точную численность львов и оценить эффективность мер по сохранению животных.

В настоящее время проведены исследования на юге Кении, в том числе в национальном парке Найроби и экосистеме Масаи-Мара. Первоначальные результаты переписи обнадеживают, однако в некоторых районах Кении численность львов оказалась меньше, чем ожидалось.

Заключение

Исследования последних 25 лет показали, что численность львов стремительно уменьшается. Уже через 20 лет эти крупные кошки могут стать редким явлением на Африканском континенте. Новый способ исследования поможет точно определить эффективность мер по сохранению популяции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А по вашему мнению, какие меры помогли бы сохранить популяцию львов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.