Обесцвечивание кораллов Большого Барьерного Рифа может быть остановлено полезными пробиотическими бактериями, утверждают ученые

Кормление коралловых рифов дозой "хороших" пробиотических бактерий помогает им переносить повышение температуры океана, как показывает новое исследование. Этот эксперимент дает надежду на позитивное будущее Большого Барьерного Рифа длиной 1400 миль, который переживает свое третье массовое обесцвечивание всего за пять лет.

Пробиотические бактерии могут помочь бороться с обесцвечиванием кораллов

Ученые впервые доказали, что кормление кораллов полезными пробиотиками повышает их общее здоровье и шансы на выживание во время теплового стресса. В лабораторных испытаниях кораллы, которым скармливали полезные микроорганизмы – так же, как люди употребляют йогурт, – находились в лучшем состоянии, в отличие от тех, которым не давали пробиотики.

По данным ученых, в 2016 году от обесцвечивания погибло около 30 процентов кораллов Большого Барьерного рифа, и только в этом году произошло третье массовое обесцвечивание.

Как и людям, кораллам необходимы полезные бактерии для поддержания здоровья

Лабораторные эксперименты проводятся при поддержке Фонда Большого Барьерного рифа, австралийской некоммерческой организации, которая стремится спасти самую большую в мире систему коралловых рифов.

"Люди могут быть удивлены, узнав, что кораллам, как и нам, необходимо употреблять хорошие бактерии для поддержания здоровья, - сказала управляющий директор Фонда Большого Барьерного рифа Анна Марсден. - И как у нас, баланс между полезными и вредными бактериями часто нарушается во время стресса".

Пробиотики широко и успешно используются для улучшения здоровья человека и животных, однако их применение в морских экосистемах до сих пор практически не изучено.

Ученые вкладывают все усилия, чтобы помочь природе

Спасение рифа - это огромная и сложная задача, и этот новаторский исследовательский проект - всего лишь один из способов, которым ученые добиваются реальных перемен в окружающей среде и обществе.

Профессор Ракель Пейшото из федерального университета Рио-де-Жанейро проводит пробиотические испытания различных видов кораллов в крупнейшем искусственном океане мира - "Биосфере-2" в Аризоне и в лабораториях Гавайского университета.

Данное исследование поможет выяснить, какие группы полезных бактерий являются наиболее подходящими для каждого вида кораллов.

Бактерии дадут кораллам шанс на выживание

Исследователи также изучают методы расширения сферы применения для использования на коралловых рифах, такие как доставка пробиотиков с медленным высвобождением во время теплового стресса.

У людей пробиотики с медленным высвобождением распределяют бактерии в кишечнике в течение примерно половины дня, и это лечение может дать микроорганизмам больше шансов на выживание.

Пробиотический метод будет использоваться исследовательскими институтами Квинсленда, такими как австралийский Институт морских наук, чтобы помочь повысить здоровье кораллов, выращенных в тепличных условиях, прежде чем их транспортируют на Большой Барьерный риф.

"Выживаемость этих кораллов, как только они окажутся на рифе, в настоящее время довольно низка, поэтому, давая им заряд здоровья, пока они находятся в морском симуляторе, увеличат шансы на дальнейшую жизнь", - сказала Марсден.

Рифы являются домом для морских жителей

Несмотря на то что коралловые рифы занимают менее 0,1 процента океанского дна, они являются домом для 25 процентов морских обитателей океана.

Они обеспечивают самое высокое биоразнообразие любой экосистемы в мире и обеспечивают продовольствие для морской флоры и фауны, защиту от наводнений и поддержание рыболовства и туризма.

Однако за последние пять лет рифы во всем мире пострадали от массовых случаев обесцвечивания кораллов в результате повышения глобальной температуры поверхности, вызванного выбросами парниковых газов в результате человеческой деятельности. Ситуация становится все более напряженной из-за таких угроз, как повышение температуры воды, что делает их подверженными разным инфекциям.

Повышение температуры воды губительно влияет на состояние кораллов

Когда температура океана повышается, вода производит на кораллы негативное воздействие, заставляя их высвобождать водоросли, которые живут внутри них, что дает им до 90 процентов энергии. В конечном итоге это приводит к тому, что ярко окрашенные группы кораллов становятся белыми - эффект, называемый обесцвечиванием кораллов. Обесцвеченные кораллы не мертвы, но подвержены более высокому риску смерти, и эти события обесцвечивания становятся более распространенными в условиях изменения климата.

На протяжении многих лет повторное обесцвечивание кораллов из-за потепления приводит к нарушению морских экосистем во всем мире. Это снижает доступность пищи и жилья для многих морских видов, которые полагаются на эти коралловые структуры, что приводит к потере биоразнообразия.

Ранее в этом году австралийские ученые предупредили, что летом этого года в Южном полушарии Большой Барьерный риф подвергся третьему массовому обесцвечиванию за последние пять лет.

По словам Терри Хьюза, профессора морской биологии Университета Джеймса Кука в Северном Квинсленде, воздушные исследования 1036 рифов показали, что северные, центральные и южные районы были особенно поражены. Обесцвечивание впервые поразило все три региона крупнейшей в мире системы коралловых рифов.

"С каждым годом лето становится все жарче и жарче, что приводит к таким катастрофическим последствиям", - сказал профессор Хьюз, назвавший бактериальную пробиотическую технику "еще одним секретным оружием".

Центр передового опыта ARC при исследовательском совете австралийского правительства ранее подсчитал, что только Южная треть Большого Барьерного рифа осталась невредимой от обесцвечивания кораллов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, поможет ли данный эксперимент спасти рифы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.