Единственная женщина в мире, которая побывала и в космосе, и в глубинах всех океанов: интересные факты из жизни Кэтрин Салливан

Кэтрин Салливан, бывший космонавт НАСА, недавно была признана первой женщиной и восьмым человеком во всем мире, который когда-либо побывал в самой глубокой точке всех океанов на планете. Однако это вовсе не первый рекорд, который она когда-либо совершала.

Немного о Кэти Салливан

Сейчас этой женщине исполнилось 68 лет, но в далеком 1978 году она стала одной из первых женщин, которые были отобраны для корпуса астронавтов НАСА. Это привело к тому, что она стала первой американкой, которая совершила выход в открытый космос в 1984 году, пребывая в экипаже челнока Challenger.

После того как ее дни в качестве космонавта закончились, Салливан приняла решение продолжить свою карьеру, возглавив Национальное управление океанических и атмосферных исследований. Однако надо признать, что сама по себе женщина не намеревалась изначально заниматься научной работой - поступив в колледж, она плнаировала специализироваться на языках и стать в дальнейшем переводчиком. Но когда начался набор астронавтов, она решила обратиться в НАСА по прихоти, хотя считала, что точно не попадет. С тех пор карьера Кэтрин привела ее в некоторые из самых интересных мест на Земле и за ее пределами. Ниже будет немного рассказано об этой потрясающе сильной женщине.

Детство и колледж

Сама Кэтрин выросла в городе Патерсон, в штате Нью-Джерси. Ее отец был аэрокосмическим инженером, так что он с юных лет привил в ней интерес к космосу. В своем интервью она однажды рассказала, что в возрасте 6 лет они с отцом вышли во двор, чтобы посмотреть на Спутник-1, который был запущен в космос Советским Союзом в 1957 году. Салливан: "Мое фактическое понимание того, что случилось, было минимальным, однако для меня это драматический момент".

Поступая в колледж, Салливан решила, что хочет специализироваться на языках, так как всегда была полиглотом. Однако на первом курсе она записалась на занятия по морской биологии, что и привело в дальнейшем к ее увлечению естественными науками.

В 1973 году она окончила Калифорнийский университет в Санта-Крузе, получив степень в области наук о Земле. Свою докторскую по геологии она защитила в Университете Далхаузи в Канаде в 1978 году. Однажды на Рождество, когда она гостила у своей семьи, брат Кэти дал ей заявку в НАСА и призвал заполнить ее. Она решила последовать его совету. После собеседования в Хьюстоне Салливан была принята в качестве одного из первых шести кандидатов женщин.

Путешествие в космос

За свои 15 лет работы в НАСА Салливан трижды совершала полеты на космических шаттлах и провела в общей сложности в космосе около 532 часов. Также она первой из американских женщин решилась совершить выход в открытый космос. Произошло это 11 октября 1984 года. На самом деле этот выход был вынужденной мерой, поскольку требовалось исправить поврежденную часть космического челнока.

По словам самой Салливан: "Это больше похоже на подводное плавание, чем на прогулку по космосу, потому что нужно использовать свои руки, чтобы передвигаться на шаттле или станции". Это она знала потому, что во время написания своей докторской совершила несколько погружений в рамках океанографических исследований.

В апреле 1990 года Салливан была частью экипажа, который развернул космический телескоп Хаббла, являющийся самым большим и универсальным из имеющихся в космосе телескопов. С тех пор она сделала сотни тысяч снимков глубокого космоса. Эти фотографии очень помогли ученым и астрономам, которые пытаются понять, что же происходит за пределами Млечного Пути.

Изучение океанов

После ухода из НАСА в 1993 году Салливан решила вернуться к изучению своей страсти, которая появилась еще в колледже, - к океанам. Так что она заняла должность главного научного сотрудника Национального управления океанических и атмосферных исследований. В 2004 году президент Джордж Буш назначил ее членом Национального совета по науке. Постепенно ее карьера поднималась выше, поскольку в 2011 году президент Обама назначил ее на должность заместителя администратора управления, а затем - администратора (через три года).

Салливан делится: "То, что побудило меня оставить свою космическую карьеру и вернуться на Землю, было желанием преобразовать мое понимание в полезные знания и применить их на практике в интересах улучшения жизни на Земле".

Ее выдающиеся действия привели к тому, что в 2014 году Салливан была названа одним их 100 самых влиятельных людей в мире.

Спуск на самую глубину

Последнее выполненное ею задание произошло 7 июня, когда она отправилась в экспедицию на Challenger Deep, самую глубокую из известных точек в океане. Она стала первой женщиной, которая смогла достичь успеха в этом. В своем путешествии Кэтрин присоединилась к миллионеру-авантюристу Виктору Весково во время погружения в Марианскую впадину Тихого океана. Как известно, место, в котором они были, более чем на милю глубже, чем высота Эвереста.

Пара провела около 10 часов на борту двухместной подводной лодки. Когда они вернулись на поверхность, сразу же связались с астронавтами на Международной космической станции, чтобы поговорить о сходствах и различиях лунного пейзажа с морским дном.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о карьере Салливан?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.