"Результаты IQ-тестов женщин ухудшаются, если они одеты в обтягивающую одежду": ученые провели исследование

Обтягивающая одежда – это идеальный наряд для многих женщин, которые имеют хорошую фигуру и хотят чувствовать себя уверенно. Но может ли это любимое маленькое черное платье повредить женскому интеллекту? Узнайте, что по этому поводу говорят ученые.

Влияние тесной одежды на физическое здоровье

Давно подтверждено, что тесная одежда влияет на здоровье человека. Сковывая тело, она мешает свободной циркуляции крови в организме, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Недавно проведенное исследование показало, что такая одежда не только может приводить к физическим заболеваниям, но и отрицательно сказывается на умственных способностях.

Новое исследование

Эксперименты показали, что женщины гораздо хуже справляются с разнообразными тестами, которые измеряют время реакции и принятия решений, когда они носят что-то тесное или обтягивающее, а не свободное и удобное. Ученые из Университета Торонто обнаружили, что женщины медленнее реагировали на вызовы и принимали более неэффективные решения.

Ученые считают, что когда женщины одеваются в более откровенные наряды, они начинают лучше понимать, как их одежда влияет на внешний вид.

Когда они сосредотачиваются на своем внешнем виде, это в конечном итоге «отвлекает их когнитивные ресурсы» от поставленной задачи, поэтому наносит ущерб не только принятию решений, но и выполнению этих задач.

Выбор одежды влияет не только на женщин, но и на мужчин. В одном эксперименте дамы, одетые в белое пальто, которое обычно носили врачи или ученые, показали лучшие результаты в тестах на функционирование мозга, чем в обычной одежде. И мужчины, которые одеваются представительно, с большей вероятностью принимают лучшие деловые решения, чем их оппоненты в повседневной одежде. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в 2014 году Йельским университетом. Подобное явление известно как ограниченное состояние.

Команда из Торонто хотела увидеть, как облегающие и откровенные наряды повлияли на умственную деятельность женщин. Они наняли 80 представительниц прекрасного пола в возрасте от 18 до 35 лет и дали им задание, предназначенное для оценки времени реакции и принятия решений. Этот эксперимент заключался в тестах на быстрое нажатие на определенные изображения, когда они появлялись на экране.

Половина женщин была одета в облегающий спортивный костюм и обтягивающие шорты. Остальные пришли на тестирование в свободной футболке и больших шортах, похожих на те, которые обычно носят баскетболисты.

Результаты проведенного исследования

Итоги IQ-тестов, опубликованные в журнале Psychonomic Bulletin & Review, показали, что женщины, одетые в обтягивающую одежду, набрали самые низкие оценки. Те, кто пришел в мешковатых нарядах, были менее озабочены своей внешностью и, в свою очередь, получили лучшие оценки. Дамы в обтягивающей одежде набрали наименьшее количество баллов на тестах, предназначенных для оценки времени реакции и принятия решений.

В результате этого исследователи пришли к выводу, что тесная одежда может сделать женщин более застенчивыми и, в свою очередь, уменьшить их способность сосредоточиться. Ученые, которые проводили такой эксперимент, сказали: "Существуют доказательства того, что женщины, которые лучше осознают свое тело, хуже справляются с когнитивными задачами, чем те, кто менее заботится о своем внешнем виде".

Заключение

Тип одежды – открытая или скрывающая тело – может повлиять на умственные способности женщин. И эта разница возникает, потому что изменения в осознании тела отвлекают познавательные ресурсы от выполнения задач. Это исследование подчеркивает важность рассмотрения влияния одежды на производительность во многих контекстах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам какая одежда больше нравится?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.