Ассистенты видят все действия врача, находясь на безопасном расстоянии: как виртуальная реальность помогает бороться с коронавирусом

Пандемия COVID-19, недавно разразившаяся во всем мире, оказала трансформационное воздействие на общественное здравоохранение. Компании, работающие в этой сфере, пользуются большим спросом в то время, когда люди не могут физически находиться рядом друг с другом. Именно поэтому гражданам многих стран требуются новые, инновационные способы обеспечения многих аспектов медобслуживания. В настоящее время мы являемся свидетелями глобальных перемен – мы наблюдаем активизацию виртуальной реальности.

Образование в здравоохранении

Большая часть здравоохранения основана на преподавании и обучении. Одни клиницисты должны обучать других (юниоров и сверстников). Для того чтобы изменить поведение пациентов во время болезни, что требуется им для соблюдения всех канонов лечения, клиницисты должны найти способы для их ежедневного обучения. При этом нельзя недооценивать роль виртуальной реальности (ВР) в период пандемии.

Чтобы вы уяснили масштабы обучения, требуемого во время COVID-19, обратите внимание на следующие цифры: только в штате Нью-Йорк более 40 000 работников здравоохранения, включая пенсионеров и студентов, вызвались стать частью нью-йоркской службы охраны здоровья населения. В Великобритании более полумиллиона добровольцев присоединились к усилиям по оказанию помощи. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок объявил, что 11 788 вышедших на пенсию медицинских работников, включая врачей и медсестер, вернутся в ГСЗ, в дополнение к 5500 студентам-медикам последнего года обучения и 18 000 медсестер.

VR в здравоохранении

Virti из Великобритании и США - это высокотехнологичная компания, которая сосредоточилась на использовании виртуальной и дополненной реальности в сочетании с искусственным интеллектом для обучения людей, работающих в сфере здравоохранения и социального обеспечения по всему миру во время кризиса COVID-19. Медик Алекс Янг, хирург-ортопед и основатель Virti, подчеркивает роль виртуальной реальности в повышении квалификации рабочей силы: «Пандемия COVID-19 отметила важность возможности быстрого повышения квалификации удаленно. Благодаря тому, что во многих организациях личное обучение стало невозможным, для технологий это прекрасная возможность предоставить безопасное и доступное решение, которое может подготовить сотрудников к новым способам работы и обеспечить безопасность пациентов».

Недавнее исследование, опубликованное в Journal, показало, что VR подготовка может значительно улучшить результаты лечения пациентов. Так, при эндопротезировании тазобедренного сустава врачами, получившими обучение онлайн, 83 % недужных быстро пошли на поправку.

Аналитика

Невозможно полностью воссоздать эмоции практикующих врачей и стресс, который они получают на рабочем месте. Но VR может воспроизвести высокодостоверную, напряженную, но безопасную среду, в которой можно учиться на собственных ошибках. И, что особенно важно, традиционно субъективные данные, такие как коммуникация, работа в команде и принятие решений под давлением, могут быть измерены, количественно оценены и проверены объективно, чтобы предоставить организациям и отдельным лицам более глубокое понимание того, насколько подготовлена ​​их рабочая сила для данных сценариев.

Комментируя влияние VR в больничной среде, Рассел Меткалф-Смит, директор Центра имитационных навыков женской гильдии в Медицинском центре Cedars-Sinai, использовал Virti для решения широкого круга проблем рабочей силы, начиная от осознанности и устойчивости. «Нам показалось очень ценным наблюдать за мыслительным процессом врача, и все это было сделано с соблюдением социального дистанцирования, - сказал Рассел. - Поскольку сейчас мы не можем собирать большие группы, нам пришлось полагаться на технологии, чтобы получить такой же опыт. Симуляции создают ощущение присутствия, и вы чувствуете, что находитесь в комнате с пациентом».

Обеспечение безопасности персонала и пациентов с помощью VR

Виртуальная реальность дает преимущества во время COVID-19, помимо обучения. Технический гигант Microsoft в партнерстве с Imperial College Healthcare NHS Trust в Великобритании изобрел гарнитуру смешанной реальности HoloLens, которая обеспечивает безопасность врачей при лечении пациентов, инфицированных коронавирусом. Система отправляет видео в режиме реального времени на экран компьютера в соседней комнате, позволяя медицинским работникам видеть все, что видит врач, лечащий пациентов с COVID-19, оставаясь на безопасном расстоянии.

Эта инициатива привела к сокращению количества времени, которое сотрудники проводят в зонах повышенного риска, до 83 %. Также стало меньше использоваться средств индивидуальной защиты, так как количество людей, вступающих в контакт с пациентами, сократилось.

Ценность VR уже наглядно продемонстрирована. Так, компания Medtronic недавно приобрела Digital Surgery, цифровой обучающий инструмент для хирургов. В мае 2020 года образовательный стартап Byju, оцененный в 10 млрд долларов, провел переговоры о привлечении до 400 млн долларов. Цифры говорят сами за себя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы воспользоваться услугами врача, который обучался с помощью VR?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.