Ученые рассказали, что означает, когда у человека есть абсолютный слух, и как часто такие люди рождаются

Мэрайя Кэри, Элла Фицджеральд, Бинг Кросби, Моцарт, Бетховен, Джими Хендрикс и Янни - что общего у этих музыкантов? Они обладатели абсолютного слуха и без труда могут определить высоту любой ноты и записать ее.

Допустим, кто-то играет на пианино. Человек с прекрасным слухом и музыкальной подготовкой может назвать любые ноты и показать их на инструменте.

Как часто встречаются люди с абсолютным слухом

Из каждых 10 000 человек, только от 1 до 5 будут иметь идеальный слух. Однако из каждых 10 000 музыкантов с таким даром может быть от 100 до 1100. Нередко в одной семье может быть несколько человек с абсолютным слухом, что дает основание думать, что генетика играет роль.

Например, отец Вольфганга Моцарта, Леопольд, считался одним из лучших музыкальных педагогов Европы, а сестра Анна, с которой маленький гений давал концерты, также была изумительным музыкантом.

Тональные языки

Абсолютный слух у людей чаще встречается в культурах, где язык тональный. Это когда одно и то же слово, произносимое в разных тонах, имеет разные значения. Причем это могут быть интервалы, неуловимые для европейского уха.

Одно исследование студентов, изучающих музыку, обнаружило, что 60 процентов учащихся, говорящих на мандаринском языке и изучающих музыку с четырех или пяти лет, имели идеальный слух по сравнению только с 14 процентами англоязычных. Этим можно объяснить поразительные способности к музыке жителей Африки, начиная от народов Южного Египта и двигаясь дальше на Юг.

Некоторые ученые утверждают, что это может означать, что идеальный слух можно развить. Как это получается у тех, кто учится изменять и определять высоту звука с юных лет, например, осваивая родной язык, если уже они не родились с ним.

Мозг людей с абсолютным слухом реагирует более активно на звуки

Исследования фактических анатомических различий показали, что мозг людей с идеальным слухом выглядит иначе. У них больше серого вещества в области мозга, которая отвечает за определение высоты тона.

Правая слуховая кора и префронтальная кора, также связанная с обработкой музыки, толще, что свидетельствует о большей мозговой активности.

Если у вас идеальный слух, это трудно понять тем, у кого его нет. Поэтому в хоре люди без слуха будут петь громко и уверенно, ведь они не слышат, как их пение отличается от правильного.

Так же и люди со слухом только с возрастом начинают понимать, что не все могут записать услышанную мелодию в нотной тетради, ведь это так легко.

Работа, проведенная доктором Элизабет Маргулис в Университете Арканзаса, предполагает, что люди без какого-либо формального обучения музыке могут демонстрировать признаки абсолютного слуха.

Маргулис и ее команда также считают, что на нашу способность развивать абсолютный слух может повлиять то, насколько мы эмоциональны, когда слушаем музыку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, можно ли развить абсолютный слух?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.