"Это мини-версия": международные олимпиады школьников будут проходить онлайн

Международные предметные олимпиады для школьников обычно проходят во время летних каникул. Но в этом году пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в эту традицию. По мнению организаторов, школьники ни в коем случае не должны подвергать свое здоровье опасности ради участия в соревнованиях. Поэтому некоторые олимпиады по школьным предметам были перенесены в Сеть. Они пройдут в дистанционном режиме.

Международная олимпиада по информатике

В Сингапуре должна была состояться самая престижная международная олимпиада по информатике The International Olympiad in Informatics (IOI). Ее организаторы решили не отменять это мероприятие, а провести его в дистанционном режиме.

Заместитель директора IOI, доктор Стивен Халим объявил, что выпускники смогут принять участие в этой олимпиаде. Соревнования будут проходить в Сети с 13 по 19 сентября этого года.

Доктор Халим сказал, что это мероприятие станет мини-версией обычной олимпиады. Церемонии открытия и закрытия будут проведены в виртуальном пространстве. Основной упор сделают на соревнованиях, в которых примут участие старшеклассники из 88 стран. Специалисты разрабатывают специальную систему контроля для оценки результатов. Не будет социальных дней, гостевых треков и экскурсий.

Другие олимпиады

Международная олимпиада по химии должна была состояться в Стамбуле. Но ее организаторы тоже решили перенести соревнования в Сеть. В режиме онлайн школьники смогут выполнить только письменную теоретическую работу. Лабораторные и практические задания пришлось исключить.

В дистанционный режим была переведена и Международная олимпиада по математике, которую планировали проводить в Санкт-Петербурге. Она состоится 21-22 сентября в виртуальном пространстве. Школьники выполнят задания, находясь в своих странах. Церемонии открытия и закрытия проведут в режиме онлайн, а награды и призы победителям отправят по почте.

Перенос соревнований

Некоторые соревнования были перенесены на следующий год. Например, олимпиады по географии IGEO в Стамбуле и по физике IPhO в Вильнюсе проведут летом 2021 года.

Проректор МФТИ Алексей Малеев считает, что участникам перенесенных олимпиад следует провести время с пользой. Это прекрасная возможность сконцентрироваться на учебе, ни на что не отвлекаясь. Ведь у школьников будет впереди еще целый год на подготовку к соревнованиям.

Дистанционный режим

Современные школьники свободно чувствуют себя в виртуальном пространстве. Поэтому для них нет ничего необычного в дистанционном проведении олимпиад. Старшеклассники легко общаются со сверстниками в чатах и соцсетях. А значит смогут без труда приспособиться к условиям соревнований в режиме онлайн.

Однако дистанционка имеет и свои недостатки. Например, семье, состоящей из удаленно работающих родителей и двух детей, требуется сразу четыре компьютера. А такое количество дорогостоящей техники могут себе позволить далеко не все.

Особенности подготовки

Летом 2020 года около 100 старшеклассников пройдут онлайн-тренинги по информатике. Эти школьники были отобраны в ходе предыдущих Всероссийских олимпиад. Они планируют принять участие в дистанционных международных соревнованиях IOI.

Проректор МФТИ Алексей Малеев рассказал, что в этом году в олимпиадных школах физико-технического института пройдут дистанционную подготовку около 1200 человек. Для многих школьников это обучение станет первым шагом в олимпиадное сообщество. Им предоставится возможность пообщаться с лучшими преподавателями вуза и углубить свои знания в области естественных и технических наук.

Старшеклассник из Казани Ильдар Гайнуллин является неоднократным призером нескольких Всероссийских олимпиад по информатике. Сейчас он готовится к международным соревнованиям IOI.

Ильдар учится в престижном лицее имени Лобачевского при Казанском университете. Чтобы подготовиться к олимпиаде, он ищет в онлайн-архивах задачи прошлых лет и решает их. Кроме этого, молодой человек состязается с другими участниками в виртуальных соревнованиях, которые проходят на интернет-ресурсах Codeforces и AtCoder. Он также принял участие в дистанционных сборах ByteDance и Moscow Workshops.

Ильдар Гайнуллин рассказал, что подготовка к олимпиаде требует немало времени. Он посвящает занятиям около 8 часов в день. Около 5 часов уходит на онлайн-соревнования, а остальные 3 часа - на разбор заданий. По мнению старшеклассника, такие тренировки необходимо устраивать не менее 3 раз в неделю. Только в этом случае можно быть уверенным в своем уровне подготовки.

Советы новичкам

Доцент университета ИТМО Андрей Станкевич дал несколько советов старшеклассникам, которые только начинают свой путь в олимпиадном движении по информатике. Новичкам, желающим участвовать в соревнованиях, нужно сначала потренироваться в решении типовых и стандартных задач. Это можно сделать самостоятельно.

Затем следует завести виртуальное знакомство с единомышленниками. Можно начать с участия в несложных онлайн-соревнованиях. После окончания пандемии у новичков появится возможность посещать выездные летние и зимние школы.

Нынешняя ситуация благоприятна для новичков в олимпиадной информатике. Ведь у них есть возможность нарабатывать базовые навыки в дистанционном режиме.

Заключение

Участие в олимпиаде - это бесценный опыт для каждого школьника. Такие соревнования формируют у старшеклассников нестандартное мышление и умение принимать самостоятельные решения. Конечно, мероприятие в Сети будет проходить менее торжественно, чем обычная олимпиада. Но, благодаря виртуальному пространству, в этом году у школьников все же будет возможность проявить себя, показать свои знания и завоевать призы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к идее проведения международных предметных олимпиад в Сети?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.