Ученые провели исследование и доказали, что с возрастом оптимизм только прибавляется

В одном из крупнейших исследований по вопросу соотношения возраста человека и его оптимистического настроя исследователи опросили 75 000 человек. Среди прочего команда во главе с американским психологом Уильямом Чопиком обнаружила, что люди, как правило, очень устойчивы и часто смотрят в будущее позитивно, даже после смертельных ударов судьбы. Эксперимент также дает удивительное понимание того, как уровень оптимизма имеет тенденцию развиваться в течение человеческой жизни.

Глобальное исследование

Это одно из самых обширных исследований на тему оптимизма, проведенных учеными в этой области до настоящего времени: почти 75 000 человек из Германии, Нидерландов и США приняли в нем участие. Его результаты были опубликованы в журнале Journal of Research in Personality.

Большое количество респондентов ответило на вопросы о том, насколько оптимистично люди думают о своем будущем на разных этапах своей жизни и как различные события влияют на этот оптимизм.

Ученые получили ответы, которые их удивили. Вопреки ожиданиям, они обнаружили, что негативные события, такие как смерть родных и разводы, на самом деле не всегда влияют на то, как человек смотрит в будущее. Многим людям после этого все еще удается сосредоточиться на хороших вещах в своей жизни.

Изменение кривой оптимизма

Самому молодому человеку, опрошенному в ходе исследования, было 16 лет, а самому старшему - 101 год. Благодаря этому огромному диапазону возрастов ученые смогли выяснить, в какой фазе жизни оптимизм наиболее высок среди респондентов и как он изменяется со временем.

Они обнаружили, что в возрасте от 15 до 60 лет большинство людей становится все более оптимистичным.

"Мы заметили, что с возрастом оптимизм растет. После этого он, кажется, долго остается на одном и том же высоком уровне, а затем снова падает в последние годы жизни", - говорит ведущий автор исследования Уильям Чопик. Он также связывает это с тем фактом, что люди в раннем и среднем возрасте, будучи взрослыми, очень автономны и чувствуют, что могут влиять на свое будущее.

Мы, люди, очень устойчивы

Чувство оптимизма имеет тенденцию уменьшаться у людей в возрасте 60 или 70 лет. Поскольку пенсионный возраст - это время, когда люди перестают работать и, наконец, имеют время для путешествий или других увлечений. Поэтому исследователи ожидали, что такие респонденты будут настроены более оптимистично, чем молодые люди. Но результаты свидетельствуют об обратном.

Авторы исследования объясняют снижение оптимизма в старости прежде всего двумя факторами. Во-первых, ухудшается здоровье. Во-вторых, большая часть жизни позади. Тем не менее, пожилые люди отнюдь не полные пессимисты.

Для Чопика один из самых важных выводов заключается в следующем: люди чрезвычайно устойчивы. Большую часть времени даже инсульты и инфаркты не могут сломать их в целом позитивный взгляд на будущее. "Ужасные вещи принципиально не меняют человека", - говорит психолог.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы относите себя к оптимистам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Как можно быть оптимистом, если к пенсионному возрасту ничего не скопил, здоровье ухудшается, жизнь утекает?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.