Археологи обнаружили под водой несколько древних орудий австралийских аборигенов

Недавно археологи сообщили об обнаружении артефактов на морском дне у берегов Австралии. Они принадлежат аборигенам древних поселений, земли которых затоплены еще со времен последнего ледникового периода. При этом была использована суперсовременная техника. Об этом было рассказано в журнале PLOS ONE.

Первый захватывающий шаг

Исследовали нашли на дне моря большое количество древних каменных орудий, изготовленных коренными жителями Австралии не менее 7000 лет назад. Они были обнаружены на глубине двух метров под водой у отдаленного побережья Западной Австралии.

В месте, находящемся поблизости, специалистам в области археологии открылись следы человеческой деятельности на глубине 14 метров. Им, по крайней мере, 8500 лет, хотя ученые полагают, что оба участка могут быть еще более древними.

Археологи утверждают, что этими находками был отмечен первый захватывающий шаг в обнаружении новых мест обитания аборигенов, которые, как считается, были затоплены с момента последнего ледникового периода между 18 000 и 8 000 годами.

Подводные свидетельства жизни аборигенов

Доцент Университета Флиндерс Джонатан Бенджамин, который стал соавтором исследования, сказал, что в связи с повышением уровня моря водой было покрыто более 30 процентов огромного континента.

"Очень большое количество археологических свидетельств жизни коренных австралийцев теперь находится под водой, - сказал Бенджамин. - И у нас наконец есть первое доказательство того, что по крайней мере часть из них пережила процесс повышения уровня моря".

Профессор Университета Джеймса Кука Шон Ульм сказал, что археологическая группа тщательно изучала геологические карты, чтобы определить, какие участки исследовать под водой. "Затем мы использовали бортовые лазерные сканеры и гидролокаторы высокого разрешения на лодках, чтобы точно определить области, где вероятнее всего могли располагаться древние артефакты", - сказал он.

Важно продолжать исследования

Команды дайверов смогли нанести на карту 269 артефактов на участке, расположенном примерно на 2,4 метра ниже уровня моря у мыса Брюгьер в регионе Пилбара, и обнаружили подводный источник на втором участке в проливе Летающая пена.

Корпорация аборигенов "Муруджуга" в лице ее генерального директора Питера Джеффриса заявила, что очень важно продолжать исследования, так как в результате может быть найдено больше культурных ценностей. "Это поможет нам лучше понять историю и жизнь людей, которые жили в районах, сейчас находящихся под водой", - сказал он.

Помимо этого археологи обнаружили места обитания коренных жителей во внутренней Австралии, насчитывающие не менее 65 000 лет. Считается, что первые поселенцы прибыли на континент через Юго-Восточную Азию по морю и по сухопутным мостам, которые позднее были затоплены.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь открытиями в области археологии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.