Мыши умеют, пора бы и нам: грызуны могут отличить фейковые кадры от настоящих

Ни для кого не секрет, что время от времени мы сталкиваемся с фейковой информацией. Например, это могут быть новости или видео, которые кажутся реальными, но на самом деле являются почти идеальной имитацией, не имеющей с реальностью ничего общего. Область использования поддельных видео довольно широка. А совершенствующиеся технические возможности выводят подделки и мистификации на новый уровень. Однако ученые нашли способ, как определять истинность получаемой информации.

Необычные помощники

Скорее всего, методика определения фальсификации в ближайшие годы будет становиться все более совершенной. И бесценными помощниками в понимании того, правда ли то, что мы видим и слышим, являются мыши.

Исследования показали, что эти грызуны обладают удивительной способностью отличать элементы естественного языка от компьютерных голосов или изображений, созданных системами искусственного интеллекта.

Мыши имеют совершенные системы слуха с точки зрения их способности распознавать сложные звуковые группы, и их обучали переходить в то или иное место, когда они слушали истинные и ложные записи. Со временем они научились различать их. Во время тестов мыши были способны обнаруживать симулированные звуки примерно в 75% случаев и могли распознавать новые и сложные паттерны вне тренировок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам часто приходится сомневаться в истинности полученной информации?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.