Фантастическое зрение: птица-пересмешник видит цвета, которые человек не может себе даже представить

Удивительно, но птица-пересмешник видит цвета, которые человек не может себе даже представить. Ей доступны четыре спектра в ультрафиолетовом излучении. Теоретически это означает, что она может видеть дополнительные неспецифические цвета, которые нам недоступны.

Больше, чем просто ультрафиолетовое излучение

Команда Пристонского университета, возглавляемая Мэри Стоддард, решила провести исследование, воспользовавшись любовью пересмешников к кормушкам со сладкой водой. Работая в Колорадо, ученые создали пару кормушек для своих экспериментов, одна из которых содержала воду с сахаром, а другая – обычную воду.

Поверх каждой из кормушек был установлен специальный светодиодный индикатор, излучающий свет разных оттенков, в том числе ультрафиолетовых, что позволило исследователям осветить кормушку различными неспецифическими цветами.

Исследователи наблюдали, как дикие многоголосые пересмешники прилетали к этим кормушкам. Ученые записывали, куда они подлетели первыми. После определенного количества посещений кормушки менялись местами, так что птицы не могли просто вернуться туда по памяти.

Идея заключалась в том, что они будут использовать цвет, чтобы идентифицировать кормушку при обратных визитах. Ученые не могли отследить птиц отдельно, но на основе некоторых признаков они оценивали их количество. В общей сложности они зафиксировали более 6 тысяч посещений пересмешников.

В ходе экспериментов были использованы различные пары цветов. Было несколько контрольных тестов, где оба индикатора отображали один и тот же цвет, и пара экспериментов, в которых применялись красный и зеленый. Отсюда различия становились более тонкими и зависели от дифференцировки неспецифических цветов.

Дополнительный цвет

Тесты показали, что птицы могли видеть каждый неспецифический цвет. Цветовые пары, которые были ближе друг к другу по оттенку, приводили к более ошибочным посещениям. Эти неспецифические цвета довольно распространены в природе. Таким образом, это, безусловно, имеет смысл, что пересмешник (и другие птицы) способен видеть эти цвета в своей среде.

И ученые действительно считают, что это исследование можно обобщить. «Хотя эти эксперименты проводились с пересмешником, – отмечается в отчете команды, – наши результаты, вероятно, имеют отношение ко всем дневным птицам и, вероятно, ко многим рыбам, рептилиям и беспозвоночным».

Заключение

«Даже если бы нейронные механизмы цветового зрения были ясны и если бы эксперименты по смешиванию цветов свидетельствовали о тетрахромии птиц, – пишут исследователи с своем отчете, – мы все равно не смогли бы ответить на более философский вопрос о том, как на самом деле влияют эти неспецифические цвета на поведение разных птиц».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интересуетесь ли вы новыми исследованиями ученых?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.