Динозавров принято считать гигантскими существами, но исследователи полагают, что их предки были крошечными

Динозавров принято считать гигантскими существами, но ученые обнаружили доказательства того, что их предки были совсем крошечными.

Предок динозавров, окаменелые останки которого найдены на Мадагаскаре, жил приблизительно 237 миллионов лет назад и был ростом всего лишь 10 сантиметров. Изучение этого образца может помочь прояснить происхождение и других существ - птерозавров - крылатых рептилий, обитающих на планете в те далекие времена.

Миниатюрный насекомоядный динозавр

«Обычно все воспринимают динозавров как гигантов, - сказал соавтор опубликованного исследования Кристиан Каммерер. - Но кости этого обнаруженного археологами животного, очень близкого к динозаврам и птерозаврам, поразительно малы».

Образец, названный Kongonaphon, или «миниатюрный убийца насекомых», нашла в 1998 году на острове Мадагаскар группа американских палеонтологов.

Динозавры и птерозавры

Динозавров и птерозавров наука относит к одной группе, но их происхождение, однако, до сих пор плохо изучено, так как за всю историю археологии было найдено лишь несколько экземпляров их ранних предков.

Птерозавры были хозяевами в небе большую часть мезозойской эры, когда динозавры властвовали над сушей. Но их отношение друг к другу еще неясно.

Kongonaphon не стал первым ископаемым животным таких размеров, находящимся около корня генеалогического дерева этих рептилий, но раньше эти экземпляры принимали лишь за единичные исключения из общей массы.

Изменения в ходе эволюции

Ученые всегда полагали, что размеры тел оставались схожими у всех рептилий-архозавров. К ним относят птиц, крокодилов, динозавров и птерозавров.

«Основываясь на анализах изменений в размерах тел в ходе эволюции архозавров, мы обнаружили убедительные доказательства того, что они резко уменьшились на раннем этапе истории», - сказал доктор Каммерер.

Износ зубов найденного образца говорит о том, что он использовал насекомых в качестве пищи. Такая диета, связанная с небольшим размером тела, вероятно, помогла ранним динозаврам выжить, заняв в пищевой цепочке место, отличное от их хищных родственников.

Исследователи также предполагают, что пух на коже у крошечных предков динозавров и птерозавров, от простых волосков до перьев, мог возникнуть для поддержания температуры тела. Это ученые объясняют тем, что удерживать тепло в небольших телах достаточно сложно, а в середине позднего триасового периода, когда это существо обитало на Земле, часто случались различные экстремальные климатические явления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы можете представить динозавров, живущих в наше время?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.