Астронавты SpaceX Dragon описали напряженные заключительные моменты их 64-дневного путешествия

Американские астронавты Дуг Херли и Боб Бенкен вернулись домой через 2 месяца после исполнения знаменательной миссии НАСА и SpaceX. Они рассказали на прошлой неделе о своем полете в атмосфере Земли и посадке на поверхность моря. Более подробно о возвращении астронавтов на Землю поговорим далее.

Первое выступление астронавтов

На прошлой неделе в Мексиканском заливе, вблизи Флориды, приводнился космолет, вернувшийся на Землю с МКС. Это была первая отправка астронавтов в космическое пространство с территории США за последние 9 лет. Такой способ возвращения человека на Землю из космоса последний раз использовался НАСА 45 лет назад.

На пресс-конференции в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне, в своих первых публичных выступлениях после возвращения домой, 53-летний Херли и 50-летний Бенкен описали напряженные заключительные моменты своего путешествия.

Астронавтам пришлось выдержать внушительные толчки, когда SpaceX Dragon, изготовленный в форме желудя и доставивший их на МКС, задействовал ракетные двигатели, чтобы снизить скорость космолета и войти в атмосферу нашей планеты.

Что сказал Бенкен

«Наш космический корабль ожил, - сказал Бенкен репортерам о почти 12-минутной работе двигателя. – Он начал издавать звуки, похожие на рычание животного, которое летело сквозь атмосферу Земли». Капсула постепенно погружалась в околоземное пространство. Трение в атмосфере раскалило тепловой защитный экран падающего Crew Dragon до 1927 °С, снизив скорость аппарата до 563 км/ч.

Внезапно был развернут первый набор парашютов. Он резко уменьшил скорость капсулы. «В этот момент мы почувствовали толчок, похожий на удар бейсбольной битой по стулу, - вспоминал Бенкен. - Это был довольно значительный удар».

Второй комплект парашютов постепенно замедлял капсулу. В итоге она начала плавно спускаться со скоростью 24 км/ч и приводнилась в Мексиканском заливе. Херли заявил, что миссия была выполнена безупречно.

Доставка астронавтов на берег

Через пару минут группы спасения, посланные SpaceX, калифорнийской ракетной компанией, основанной предпринимателем-миллиардером Илоном Маском, подняли капсулу на катер. Херли и Бенкена вертолетом доставили на берег, чтобы они улетели частным рейсом в Хьюстон.

Астронавты были отправлены на МКС ​​из Флориды 31 мая в 2-месячное путешествие, чтобы продемонстрировать, что космолет Crew Dragon безопасен для перевозки людей в космос и обратно. Сразу после приводнения Херли заявил, что он и его коллега выполнили важную тестовую задачу: необходимо было из космоса связаться по телефону с абонентами на Земле.

«Для этого была реальная причина, - сказал Херли. – Нам нужно было доказать, что мы можем связаться с Центром управления полетами с помощью телефона на случай, если космолет приводнится в неожиданной зоне океана».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь полетами в космос?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.