Луна помогает ученым в поиске инопланетной жизни: она служит гигантским зеркалом

Астрономы изобрели новый способ для поиска экзопланет, пригодных для жизни. Он предполагает применение Луны в виде огромного зеркала. Ученые NASA и ESA используют космический телескоп Хаббла, чтобы уловить свет, который отражается от Луны после того, как он прошел через атмосферу Земли. Изучив это отражение нашей атмосферы, ученые решили, что они смогут отыскать те же химические свойства на далеких экзопланетах, указывающие на наличие инопланетной жизни.

Цель НАСА

Как правило, когда ученые применяют термин «похожая на Землю» экзопланета, они хотят сказать о скалистом мире, примерно таких же параметров, как наш, который находится на определенной дистанции от своей звезды-хозяина, благодаря чему имеет целесообразную для нас температуру. К сожалению, трудно определить, реально ли имеется у таких планет атмосфера или они хоть немного гостеприимны.

«Одной из базовых целей НАСА является выявление планеты, на которой имелась бы жизнь, - заявила ученый из лаборатории атмосферной и космической физики Эллисон Янгблад в пресс-релизе. - Но как мы можем узнать, есть ли инопланетяне на такой планете, если бы мы увидели ее?»

Планета Б

Исследование Эллисон, обнародованное недавно в The Astronomical Journal, весьма важно для научного мира. В этом конкретном изыскании было измерено число озона в земной атмосфере. Обнаружение той же самой химической сигнатуры, исходящей от экзопланеты, предполагает, что космический объект может иметь блокирующую УФ-излучение и богатую кислородом атмосферу, идентичную нашей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь поисками экзопланет?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.