"Сложность в том, как за него зацепиться": в России планируют научиться сажать космические корабли на астероиды

Совершенно недавно стало известно о том, что госкорпорация по космической деятельности «Роскосмос» приступила к разработке технологии посадки космолетов на астероиды. Говорят, что она будет создана до конца 2030 года. Более подробно о новых планах «Роскосмоса» поговорим в статье.

Что говорит Дмитрий Рогозин

«Мы хотим научиться на астероид сажать аппарат, - говорит гендиректор «Роскосмоса» Рогозин Дмитрий. – И это будет не простой аппарат, а космический корабль. Вся сложность в том, что за этот астероид нужно как-то зацепиться».

Рогозин утверждает, что инженерам корпорации поставленная задача понятна и им известно, как реализовать ее. Он не пояснил, о каком именно астероиде идет речь. Российские профессионалы уже начали работу над созданием новой технологии.

Прежние посадки на астероиды

Впервые на перемещающийся астероид – комету Чурюмова - Герасименко – совершил мягкую посадку европейский зонд Philae. Позднее космическое агентство NASA хотело создать программу по высадке астронавтов на идентичные небесные объекты, но отказалось от своих планов в пользу возвращения к полетам на Луну.

Ранее космические аппараты уже совершали посадки на астероиды. Так, на астероид Рюгу в 2019 году приземлились японские модули Rover-1B, Rover-1A, MASCOT и одноименный зонд.

Кстати, 25 июля стало известно, что РФ отказалась использовать сверхтяжелые ракеты для совершения полетов на Луну. Космическо-ракетная корпорация «Энергия» запатентовала схему перелета к естественному спутнику Земли без применения сверхтяжелой ракеты.

Специалисты предложили доставлять космонавтов на орбитальную околоземную станцию и на Луну с помощью пилотируемого многоразового корабля. «Размещение в составе орбитальной околоземной станции особого многоразового корабля позволит создать космическую транспортную систему с существенно меньшими издержками на ее производство и разработку», - указано в описании патента.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь новыми космическими технологиями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.