Есть ли на Венере инопланетная жизнь? Ученые обнаружили следы газа фосфина, который может исходить от микроорганизмов

Ученые многих стран мира уже много лет бьются над тем, чтобы узнать, есть ли жизнь на Венере. Похоже, что они близки к разгадке. О своей находке международная команда исследователей сообщила на пресс-конференции. Сама статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Что же нашли ученые?

Оказывается, на Венере есть вещество под названием фосфин. Это газ без цвета. На планете он встречается очень редко, особенно в естественных условиях. Может формироваться во время удара молнии или при вулканической активности. Проще говоря, формируется при отсутствии кислорода.

Фосфин также является продуктом некоторых промышленных предприятий. Синтезируется во время разложения органических веществ на химических производствах.

Запах у фосфина отвратительный, чем-то напоминает вонь от гниющей рыбы и чеснока.

Что это доказывает?

Понятное дело, что на Венере нет промышленных предприятий. Отсюда вывод: на планете происходят неизвестные для человека химические процессы. Возможно, фосфин даже выступает в роли продукта процесса жизнедеятельности организмов. Такие процессы иногда наблюдаются на планете Земля.

Венера является второй планетой по близости к Земле. Там сложные условия, давление в 92 раза больше, чем у нас на планете. А температура на уровне 464о С. Только в верхнем слое облаков температура не более 50о С, но речь идет о расстоянии 50-60 км над поверхностью.

Ученые говорят о том, что возможно, это признак наличия жизни на планете, а возможно, наличие фосфина говорит о том, что там происходят какие-то геологические процессы. То есть еще не понятно, что является истинным источником появления этого газа. Проще говоря, факт наличия фосфина в атмосфере еще не является надежным доказательством присутствия микроорганизмов на Венере. Еще требуется множество исследований, чтобы предположения ученых получили научное подтверждение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, на Венере все же есть жизнь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.