Ученые-генетики создали "суррогатных" самцов, которые смогут передавать гены ценных элитных животных

Генетика - одна из самых быстро развивающихся в настоящее время наук. Ученым удалось создать генетически модифицированных животных, которых, как утверждают эксперты, можно использовать в качестве «супер-пап» или «суррогатных отцов». Успешные опыты проводились на свиньях, козах и крупном рогатом скоте.

Проведение эксперимента

По мнению ученых, это шаг вперед к редактированию генов, который может иметь потенциальные последствиями для производства продуктов питания.

Исследователи из университетов США и Соединенного Королевства вывели самцов свиней, коз, коров и мышей, сперма которых несет генетические черты другого особи мужского пола.

Это означает, что когда эти «супер-папы» размножаются, ожидается, что полученное потомство будет иметь гены мужского донора, а не суррогатного отца.

Процесс генной модификации

Во-первых, исследователи определяют животное, которое будут выращивать как суррогатного отца. Еще до рождения животного исследователи используют инструмент редактирования генов CRISPR, чтобы удалить ген фертильности в эмбрионе.

Такое животное рождается здоровым, но бесплодным. Затем исследователи берут стволовые клетки у донора-самца и трансплантируют их в семенники суррогата.

Когда исследователи вывели суррогатных мышей, их потомство несло гены самца-донора, что является «убедительным доказательством концепции», говорится в пресс-релизе.

Возможное применение

Полученные данные могут иметь большое значение для производства продовольствия. Согласно исследованию, этот метод разведения животных потенциально может «улучшить производственные характеристики для производства мяса, молока и клетчатки для потребления человеком» в глобальном масштабе.

Согласно сообщению, этот метод также обеспечивает более естественный процесс разведения для животноводов и владельцев ранчо. Вместо искусственного оплодотворения или селективного разведения, которое может потребовать хирургического вмешательства или содержания животных в небольших помещениях, новая технология может позволить животным бродить и размножаться в своем собственном темпе.

Эта технология может позволить также выращивать животных с улучшенными характеристиками, например, с большей устойчивостью к болезням или повышенной термостойкостью.

Согласно исследованию, эта новая технология может также использоваться для сохранения исчезающих видов. Когда количество видов сокращается, сообщества животных становятся изолированными друг от друга, а генетическое разнообразие падает - это можно решить с помощью редактирования генов.

Спорная наука

Как показывают исследования, выбросы парниковых газов от домашнего скота составляют 14,5% от всех мировых выбросов. Животноводство оказывает такое большое влияние, потому что коровы выделяют метан, мощный газ, задерживающий тепло. Для выращивания скота в пищу также требуется огромное количество земли и воды. Перед лицом нашего климатического кризиса многие призывают людей перейти на растительные диеты и сократить массовое животноводство - вместо того, чтобы продвигать производство мяса, как предлагает новое исследование.

Исследование также может вызвать споры по другой причине: любое продвижение в области технологии редактирования генов неизбежно вызывает этические вопросы. Теперь очень много будет зависеть от решения политиков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к проблеме генной модификации?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.