Космический мусор, оставленный людьми, летает на низкой околоземной орбите (исследование)

Совершенно недавно эксперты заявили, что космический мусор, который люди оставили на околоземной низкой орбите, сформовал новый дрейфующий остров. В соответствии с научными моделями в космическом пространстве находится около 128 млн кусочков мусора параметрами 1×1 мм и 34 000 обломков размером больше 10 см. В основном это частицы краски, отколовшиеся от спутников, и старые детали ракет. О новом исследовании ученых вы узнаете далее.

Что говорит Екатерини Каввада

Екатерини Каввада, сотрудник генуправления оборонной индустрии и космоса Европейской комиссии, говорит, что космический мусор представляет собой настоящую угрозу, а не теоретическую. И он так же опасен, как и плавающие острова из пластика, сформовавшиеся в океанах Земли.

«Обломки, пребывающие в космическом пространстве, могут повредить европейские и иные спутники, - сказала г-жа Каввада, выступая на 13-й Европейской космической конференции. – Если мы не предпримем своевременные меры, последствия могут оказаться весьма пагубными. Космический мусор, скопившийся на земной орбите, превратился в дрейфующий остров. Он угрожает безопасности всего движения в космическом пространстве».

Применение спутников

Фрагменты мусора, которые находятся на земной орбите и имеют параметры всего 1 см, могут уничтожить спутники полностью, так как скорость движения аппаратов весьма высока. Эти космолеты применяются для связи, к примеру, в телефонных звонках и спутниковом телевидении, а также в навигации, в которую включена система глобального позиционирования (GPS).

Эти спутники также помогают отслеживать штормы, прогнозировать погоду, развивать астрономию и находить загрязнения поверхности Земли. «С января 2019 года в космическом пространстве насчитывалось более 5000 космолетов, но сегодня лишь 2000 из них действуют», - сообщила г-жа Каввада.

Надвигающаяся катастрофа

«Мы все каждый день переживаем и думаем, что эти спутники, вероятно, когда-нибудь сойдут с орбиты и сгорят в атмосфере Земли, - сказала г-жа Каввада. – Мы надеемся, что это произойдет, когда истечет их полезный срок службы». Однако она предупредила, что в космическом пространстве до сих пор дрейфует примерно 3000 неактивных космолетов, а недавно появились сообщения о том, что около 500 космических объектов взорвались или разрушились, что привело к их фрагментации.

«Недавно в космос были отправлены "мегасозвездия" – паутины из спутников, объединенных в сеть. Боюсь, что может возникнуть синдром Кесслера – цепная реакция, когда объекты начнут сталкиваться во все большем количестве, создавая новый мусор. В итоге будет достигнута точка, когда земная орбита станет непригодной для применения, - заявила Екатерини. – Это уже идентично катастрофе, которая ожидает своего часа».

Что говорит Рольф Денсинг

На космической конференции также выступал Рольф Денсинг, глава Европейского космического агентства. Он заявил: «Мы живем в эпоху, когда производятся мегасозвездия, а количество объектов на орбите неуклонно увеличивается. Сегодня вокруг Земли обращаются примерно 1000 спутников Starlink. К 2030 году нам придется говорить о десятках тысяч космолетов, пребывающих возле нашей планеты в космическом пространстве».

Г-н Денсинг также сообщил, что Европейский центр космических операций (ESOC) ESA уже получил сотни уведомлений, где говорилось о возможном столкновении некоторых спутников на орбите. Известно, что агентство управляет космическим флотом, который состоит из 20 космолетов. «В среднем почти каждые 2 недели нам приходится реализовывать маневры, чтобы предотвратить столкновения», - сказал Денсинг.

Рекомендации Екатерини Каввады

Г-жа Каввада сказала, что локализация создания мусора в космическом пространстве, предупреждение его нового формования и изготовление приборов для ликвидации уже существующих обломков на земной орбите нужны для обеспечения устойчивого длительного использования космоса. «Даже в теоретическом сценарии, где в космическую среду не попадают никакие добавочные объекты, итоги моделирования, реализованного ESA и NASA, демонстрируют, что критическая плотность, достигнутая на низкой околоземной орбите (НОО), такова, что лишь смягчения последствий уже недостаточно, - заявила Екатерини. – Итак, если мы сегодня не отреагируем своевременным и безопасным образом, итоги будут разрушительными».

Создание The Claw

В 2020 году власти Британии выделили 7 приватным компаниям 1,363 млн долларов в виде помощи для наблюдения за космическим мусором в рамках собственной программы космического слежения (SST). Англия также сыграет важнейшую роль в изготовлении The Claw, который станет первым космолетом, ликвидирующим космический мусор.

Известно, что The Claw является частью миссии ESA Clearspace-1, которая запланирована на 2025 год. Этот спутник будет собирать обломки с помощью специальной клешни, а затем отправлять их в атмосферу Земли, чтобы они сгорели на безопасном расстоянии от жизни.

Оценки экспертов

По оценкам, на орбите находится около 170 млн частей так называемого космического мусора, оставшегося после миссий. Они могут быть размером с отработанные ступени ракет или чешуйками краски наряду с космической инфраструктурой на сумму около 700 млрд долларов. Но отслеживаются только 22 000 обломков, а поскольку они могут двигаться со скоростью более 27 000 км/ч, даже крошечные части могут серьезно повредить или уничтожить спутники. Однако традиционные методы захвата не работают в космосе, поскольку присоски не действуют в вакууме, а для таких материалов, как скотч и клей, температура слишком низкая.

Захваты, основанные на магнитах, бесполезны, потому что большая часть обломков на орбите вокруг Земли не магнитная. Большинство предлагаемых решений, включая гарпуны для мусора, вызывают сильное взаимодействие с обломками, которое может толкать эти объекты в непредсказуемых направлениях.

Ученые указывают на два события, которые сильно усугубили проблему космического мусора. Первое произошло в феврале 2009 года, когда телекоммуникационный спутник Iridium и российский военный спутник «Космос-2251» случайно столкнулись. Второе было зафиксировано в январе 2007 года, когда Китай испытал противоспутниковое оружие на старом метеорологическом космолете Fengyun. Эксперты также указали на два места, которые стали тревожно захламленными.

Одно из них - это низкая околоземная орбита, которая используется, среди прочего, аппаратами спутниковой навигации, МКС, пилотируемыми миссиями Китая и телескопом Хаббл. Другое находится на геостационарной орбите и применяется спутниками связи, погоды и наблюдения, которые должны сохранять фиксированное положение относительно Земли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, ученые смогут очистить околоземную орбиту от космического мусора?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.