Появилась технология, которая за 15 минут может определить, есть ли сотрясение мозга

Известно, что сотрясение мозга всегда определяется согласно всестороннему систематическому изучению пациента, на основании чего устанавливается клинический диагноз. Но теперь новая технология изменит этот длительный процесс. Эта методика представляет собой первый в своем роде экспресс-анализ крови на сотрясение мозга.

Что говорят медики

Каждый год миллионы людей получают травмы головы, и им диагностируют сотрясение мозга. «Прямо сейчас мы используем собеседование, тест на память, тест на равновесие и нейровизуализацию», - объясняет доктор Брайан Михалсен, специалист по спортивной медицине в Mercyhealth.

Эти тесты часто заканчиваются субъективным заключением. Но вскоре у врачей будет гораздо более простой метод диагностики сотрясения мозга с точностью 99,3 %. «Мы можем взять немного крови и обработать ее на специальной машине. Через 15 мин мы узнаем о наличии повреждений», - говорит доктор Бет Макквистон, медицинский директор Abbott Laboratories.

В понедельник, 11 января, FDA одобрило портативную платформу Abbott i-STAT Alinity, или экспресс-анализ крови на сотрясение мозга. Это кульминация почти 7 лет работы более 130 ученых.

Как работает новая технология

Когда ваш мозг поврежден, происходит потеря белков и химических субстанций. Анализ крови показывает повышенный уровень белка в организме, что говорит о наличии травмы. Но поскольку повреждение происходит на молекулярном уровне, потеря прекращается в считаные часы, а маркеры остаются в крови человека около 12 часов.

«Мы хотим уменьшить подверженность людей, у которых имелись легкие черепно-мозговые травмы, сильному излучению, используемому при компьютерной томографии», - говорит доктор Джеффри Ройс, специалист по головным болям из шведско-американской больницы.

Цель Abbott состоит в том, чтобы технология использовалась во время спортивных мероприятий. Размер устройства, применяемого для анализа образцов крови на содержание белков, идентичен параметрам телевизионного пульта.

Врачи также заявляют, что экспресс-тест сократит время ожидания пациента в больнице, а тестирование будет намного дешевле. Доктор Ройс сказал, что устройство начнут использовать в его Центре нейронетики в SwedishAmerican в ближайшие 6 месяцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о новой технологии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.