Растения Земли находятся на пути перехода от поглотителя углерода к его источнику, говорит новое исследование

Со школьного порога нам говорят, что растения – легкие планеты. Они усваивают углекислый газ, выделяя при этом кислород. Но вскоре все может измениться в противоположную сторону. Из-за повышения концентрации CO2 трава и деревья могут перенастроить химические реакции, поглощая кислород и выделяя парниковые газы.

Хрупкий баланс

Учеными подсчитано, что до недавнего времени растения поглощали свыше четверти выбросов вредного углекислого газа, выделяемого при сгорании ископаемого топлива. Но этого недостаточно, чтобы нивелировать антропогенный след человеческой цивилизации. Оставшиеся ¾ парниковых газов остаются в атмосфере, вызывая парниковый эффект.

Общая средняя температура на планете Земля растет год от года. Из-за этого происходят невидимые глазу, но существенные изменения в биологической среде. Растения учатся выживать в новой парадигме, перенастраивая внутренний метаболизм.

Биологи бьют тревогу

Авторитетный ученый Катарин Даффи опубликовала неутешительный доклад на тему того, к каким эффектам приведет глобальное потепление, если ничего не предпринимать. "Похоже, растения на Земле лихорадит. Они теряют способность нормально функционировать", - сказала она.

Если температуры будут продолжать расти, как сейчас, биосистема, на которую мы полагаемся в деле уменьшения воздействия парниковых выбросов, может превратиться из поглотителя углерода в источник его распространения.

Ускоренный фотосинтез

На Земле около трех триллионов деревьев и других растений, которые выступают в роли легких планеты. Они поглощают углекислый газ и объединяют его со светом и водой, чтобы вырабатывать углеводы для построения своего тела. Этот процесс известен как фотосинтез. Вместе с океанами, также поглощающими CO2, они нейтрализуют около половины всех выбросов в атмосферу.

Когда в воздухе повышается уровень углерода, растения ускоряют фотосинтез. Это свойство пока уберегает от полномасштабного климатического кризиса. Но ученые подсчитали, что эта тенденция сохраняется только до определенной температуры. Если столбик термометра превысит предельную отметку, начнется обратный процесс.

Климатический Рубикон

Из той же школьной программы известно, что в определенные периоды биологического цикла растения не только поглощают CO2 с выделением кислорода, но и выдыхают углекислый газ, например ночью, когда процесс фотосинтеза невозможен. Так вот, если станет слишком жарко, биологическая "ночь" наступит повсеместно, начиная с более теплых областей. Переломный этап может случиться уже через 20-30 лет.

Около 10 % экосистем уже работают сверх своего максимума, но только временно, в жаркие сезоны. Тем не менее при нынешних темпах выбросов до половины земной биосферы к середине столетия может испытать температуры, превышающие порог продуктивности. Самые богатые углеродом биомы мира, такие как Амазонка в Южной Америке, станут одними из первых, кто достигнет этой переломной точки.

"Любое повышение температуры выше 18 °C потенциально вредно для земных поглотителей углерода. Если не сдерживать процессы глобального потепления, определенные рамками Парижского климатического соглашения, растения на суше не смогут продолжать компенсировать выбросы углеродов", - заявил один из соавторов исследования Вик Аркус.

На исправление ситуации и поиска пути спасения у нас осталась жизнь одного поколения. Природа долго ждать на обочине эволюции нас не будет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете глобальное потепление большой проблемой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.