Миссия невыполнима: "Крот" NASA отправлен на Марс для измерения температуры почвы 2 года назад, но грунт оказался не той консистенции, что предполагалось

НАСА объявило «Крот» на своем посадочном модуле InSight «мертвым» после всего 2 лет эксплуатации. 40-сантиметровый тепловой зонд был разработан для того, чтобы просверлить кору Марса на глубину до 4,8 м и измерить ее температуру. Но, несмотря на все усилия ученых из Германии, устройству не удалось углубиться в грунт Красной планеты. О завершении неудачной миссии NASA - далее.

Решение команды

После последней неудачной попытки углубиться в землю в минувшие выходные (процесс, включающий 500 ударов) команда решила прекратить работу. «Мы выложили все, что у нас есть, но Марс и наш героический «Крот» остаются несовместимыми», - сказал Тилман Спон из Немецкого космического агентства.

По словам Спона, несмотря на то что не удалось продвинуться достаточно глубоко, чтобы получить показания температуры, эти усилия пойдут на пользу будущим раскопкам на Марсе. Отчасти это связано с тем, что удалось обнаружить, что не вся марсианская почва одинакова.

Когда-нибудь астронавтам может потребоваться окопаться на Марсе в поисках замороженной воды для питья, или производства топлива, или даже для того чтобы найти прошлую микроскопическую жизнь. Конструкция «Крота» была основана на почве, исследованной на предыдущем космическом корабле. Этот образец почвы оказался совсем не похож на комковатую грязь, встреченную на этот раз.

Миссия НАСА

InSight (сокращение от Internal Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) прибыл на Марс в ноябре 2018 года. «Крот» является одним из трех ключевых инструментов спускаемого аппарата, остальные представляют собой сейсмометр и пару радиоантенн.

Французский сейсмометр InSight по-прежнему пользуется успехом. На данный момент было зарегистрировано около 500 землетрясений с момента их первого открытия на Марсе в 2019 году. Большинство из этих землетрясений незначительные, то есть они меньше тех, которые можно было бы почувствовать на Земле. Но пара из них достигла почти четвертой величины, и их проследили до источника.

Метеостанция посадочного модуля также по-прежнему предоставляет ежедневные отчеты о погоде на Марсе и отправляет их на Землю для анализа. Во вторник температура была максимум -8 °C, а минимум -49 °C на марсианской экваториальной равнине Elysium Planitia. Недавно посадочный модуль был активирован еще на 2 года для проведения научных работ, и теперь аппарат будет действовать до конца 2022 года.

Новый участник миссии

К InSight на Марсе присоединится новейший марсоход НАСА Perseverance, который попытается приземлиться 18 февраля. Одна из миссий Perseverance - поиск признаков древней жизни на Красной планете. Аппарат также возьмет образцы горных пород и оставит их в трубах, чтобы собрать позже и в конечном итоге вернуть на Землю будущей миссией Европейского космического агентства

Марсоход Curiosity путешествует по Марсу с 2012 года и до сих пор находится в эксплуатации, отправляя нам фотографии Красной планеты, показывающие, как она выглядит.

Ключевые инструменты InSight

Три ключевых инструмента позволят спускаемому аппарату InSight «взять пульс» Красной планеты:

  • Посадочный модуль InSight оснащен сейсмометром SEIS, который отслеживает пульс Марса. Сейсмометр регистрирует волны, проходящие через внутреннюю структуру планеты. Изучение сейсмических волн говорит нам, что может их создавать. Ученые подозревают, что виновниками могут быть землетрясения или падение метеоритов на поверхность.
  • Тепловой зонд: зонд теплового потока InSight, HP3, зарывается глубже, чем любые другие сверла или зонды на Марсе до него. Он будет исследовать, сколько тепла все еще исходит от Марса.
  • Радиоантенны: как и Земля, Марс немного раскачивается при вращении вокруг своей оси. Чтобы изучить это, две радиоантенны, входящие в состав прибора RISE, очень точно отслеживают местоположение посадочного модуля. Они помогают ученым проверять рефлексы планеты и сообщают, как глубокая внутренняя структура влияет на движение Марса вокруг Солнца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь новыми исследованиями Красной планеты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.