Еще и орбита необычная: астрономы подтвердили существование экзопланеты с тремя солнцами

Для нас, землян, единственное Солнце – это совершенно нормально. Но наша Солнечная система в действительности является загадочным исключением. У многих звезд в галактике Млечный Путь имеется звезда-компаньон. В системе, находящейся на расстоянии 1800 световых лет, звездочеты подтвердили существование газовой планеты-гиганта, которая крутится вокруг звезды в звездной тройной системе. Более подробно о недавней находке астрономов поговорим далее.

Находка орбитального телескопа «Кеплер»

Тройная система, которую наименовали KOI-5, пребывает в созвездии Лебедя. Экзопланету, находящуюся в ее составе, нашел орбитальный телескоп «Кеплер», а через 10 лет существование объекта подтвердили ученые.

Теперь эта планета известна как KOI-5Ab, и она в то время являлась вторым кандидатом на поиск экзопланет. Но о ней забыли. «От KOI-5Ab отступились, потому что она была слишком замысловатой, а у нас имелось множество иных кандидатов», - сообщил астроном Дэвид Сиарди из Университета науки об экзопланетах НАСА.

Что установили ученые

К 2014 году Сиарди и другие астрономы в этой же системе идентифицировали еще две партнерские звезды, KOI-5C и KOI-5B. В 2018 году преемник «Кеплера» TESS тоже нашел экзопланету, оборачивающуюся вокруг KOI-5A. Сиарди и его коллеги снова проанализировали все прежние сведения. Изыскатели обнаружили, что экзопланета на орбите KOI-5A реально существует. И орбита ее находится под углом к одной из трех звезд.

«Нам неизвестны планеты, которые находятся в тройных системах звезд. А эта редкая, так как имеет искаженную орбиту», - заявил Сиарди. Звездочеты выяснили, что объект KOI-5Ab – это газовый гигант, вес которого в 7 раз больше земной массы и в 2 раза меньше массы Сатурна. Эта планета крутится на очень близкой 5-дневной орбите около KOI-5A. Звезды KOI-5B и KOI-5A имеют одинаковую массу с Солнцем.

KOI-5C, третья звезда, вертится вокруг звезд-партнеров на гораздо большей дистанции с периодом примерно 400 лет - немного больше, чем 248-летняя орбита Плутона. Итак, если бы вы могли стоять на KOI-5Ab, KOI-5A господствовала бы в небе. KOI-5B будет идентична Солнцу, наблюдаемому с Сатурна (Сатурн пребывает на 29-летней орбите). И KOI-5C выглядела бы очень яркой звездой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь новыми находками ученых в космосе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.