Насколько ваше пространство защищено от Covid? Новый интерактивный инструмент, созданный учеными Кембриджа, поможет определить риск заражения в помещении

Коронавирус нельзя увидеть невооруженным взглядом. Как же определить, насколько помещение безопасно для здоровых людей? Ученые из Кембриджа придумали необычный интерактивный инструмент, который определяет риски заражения в помещении. Как он работает? Расскажем ниже.

Факторы, влияющие на безопасность

Ученые из Кембриджа разработали интерактивный сайт, который рассчитывает, насколько безопасно то или иное помещение. Чтобы воспользоваться им, достаточно ввести информацию. Нужно указать уровень вентиляции, количество людей, а также уровень их активности. На распространение коронавируса также влияет ношение маски и сам размер помещения.

Рассчитать риски заражения можно для комнаты любого размера. Кроме того, сайт дает информацию, как они будут увеличиваться с течением времени. Например, если вы запросите данные для офиса, он покажет, как повышается вероятность заражения с 9 утра до 5 вечера.

Большой выбор параметров

Главная особенность этого инструмента - большой выбор параметров. Пользователи могут определять заполняемость комнаты и уровень активности, а также указывать тип маски.

Активность людей в помещении тоже можно менять. Например, указать, что с утра они поднимают тяжесть, а во второй половине дня отдыхают. Все это сказывается на количестве выдыхаемого ими воздуха.

Для пользователей доступно шесть видов вентиляции: от ее полного отсутствия до кондиционирования больниц.

Данные рассчитывались на основании циркуляции воздушного потока в помещении

Риски заражения ковидом зависят от качества воздуха. "Мы знаем, что COVID-19 передается через мельчайшие капли мокроты", - говорит Педро де Оливейра, главный разработчик сайта.

"Чем больше людей в помещении, тем больше мокроты они выдыхают, - продолжает он. - На этот показатель влияет их активность и ношение маски. Затем в расчеты включается уровень вентиляции, влияющий на циркуляцию воздушного потока. Чем больше оказывается плотность мокроты в помещении, тем выше шансы заразиться".

Социальная дистанция и мытье рук не учитываются

Сам Педро говорит, что интерактивный инструмент еще нуждается в доработке. "Пока мы не учитываем расстояние между людьми, - говорит он. - А плотность мокроты снижается, если в помещении соблюдают правила дистанцирования. Также заразиться можно и через прикосновения, если люди не моют руки. Этот параметр мы также пока не учитываем".

Сейчас инструмент находится на стадии тестирования, и им активно пользуются студенты и сотрудники Кембриджского университета. Так, на его основании рассчитывали плотность заполнения лекционных залов, чтобы свести риски заражения к нулю. Но Педро де Оливейра надеется, что сайт станет доступен для всех пользователей уже через несколько месяцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такой интерактивный инструмент? Кажется полезным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.