Доисторический червь с мощными челюстями жил на морском дне 20 млн лет назад: палеонтологи нашли его следы у берегов Тайваня

На Тайване обнаружены ископаемые останки 2-метрового доисторического червя, обитавшего в теплых водах 20 миллионов лет назад. Он использовал мощные челюсти для ловли рыбы, неожиданно выпрыгивая из норки, оборудованной на морском дне.

Выдающаяся находка

Палеонтологи идентифицировали следы L-образных нор древнего хищника в слоях морского дна, относящиеся к периоду миоцена (от 23 до 5,3 миллиона лет назад). Эти убежища хранят в себе следы окаменелостей - геологические свидетельства биологической активности вымершего вида гигантского морского червя.

Взрослые особи этого вида достигали 180-200 см в длину, то есть были ростом с баскетболиста. Это хорошо вооруженные природой засадные безжалостные хищники, которые наподобие червя из "Звездных войн" поджидали добычу, едва выглядывая из воронки.

Сомнительная слава

По словам ученых, доисторический вид, возможно, является предком современного червя-боббита. Тоже хищника, который зарывается в песчаное дно моря, держа над поверхностью только голову. Когда аппетитная добыча проплывает мимо, он выпрыгивает, как черт на пружинке из табакерки.

Черви Bobbit шокировали зрителей своей манерой охоты, появившись в документальном фильме сэра Дэвида Аттенборо 2017 года "Голубая планета 2". Говорят, что злобное на вид существо, обитающее в Атлантике и Индо-Тихоокеанском регионе, названо в честь Лорены Боббитт, жительницы США, лишившей своего супруга мужского достоинства в 1993 году.

Эдвард руки-ножницы

Чем же так заинтриговал какой-то червяк? Дело в том, что он оснащен устрашающим супероружием – челюстями в виде садовых ножниц. Подпрыгивая к зазевавшейся рыбешке, он перекусывает добычу пополам мощным движением.

По мнению исследователей, древние предки сегодняшних червей-боббитов колонизировали морское дно евразийского континента около 20 миллионов лет назад. "Червь обитал в мелководной морской среде у восточного побережья азиатского континента задолго до образования Тайваня", - сказал автор исследования профессор Людвиг Ловемарк из Национального тайваньского университета.

Соседи по планете

Согласно найденным окаменелостям по соседству с ним жили устрицы, различные ракообразные, морские ежи, крупные скаты. Считается, что ископаемые черви, получившие название Pennichnus formosae, были первыми хищниками, нападавшими из подземной засады.

"Находка на северо-востоке острова дает редкую возможность увидеть поведение этих существ под морским дном", - сказал Ловемарк. Команда профессора выявила 319 образцов окаменелостей, сохранившихся в слоях морского дна, и реконструировала "новый старый вид".

Дом, милый дом

Наиболее интересным ученым видится не сам червь, а то, как была устроена подземная часть его убежища. Была найдена закаменевшая, но хорошо сохранившаяся L-образная нора примерно 2 метра в длину и 2-3 сантиметра в диаметре.

По длине норы можно судить и о размерах ее обитателя. Как и современные черви-боббиты, вымерший хищник прятался в своей длинной узкой норе на морском дне и устремлялся вверх, чтобы схватить добычу.

"Пищевое поведение гигантского червя, устраивающего засаду, впечатляет, - подытожил профессор Ловемарк. – Он прятался в своем доме, пока не совершал бросок вверх, перерубая ничего не подозревающую добычу щелчком своих мощных челюстей. Затем все еще живую втягивал в воронку для поедания".

Особенности жизнедеятельности

На окаменелом образце (верхнее фото) палеонтологи увидели момент охоты. Желтыми линиями выделили вершину воронки. Красные пунктирные линии очерчивают следы нарушения целостности стенок норы, когда червь с пойманной добычей втянулся внутрь для трапезы. Белыми пунктирными линиями помечены перьевидные структуры обрушения, сохранившиеся у Pennichnus formosae, что свидетельствует о деформации отложения грунта, окружающего нору.

Дальнейший анализ показал высокую концентрацию железа в верхней части убежища, что может указывать на то, что червь восстановил свою нору, выделяя слизь для укрепления ее стенок. Известно, что бактерии, питающиеся слизью морских беспозвоночных, создают богатую железом среду.

Хотя хищные черви, такие как боббит, существуют с раннего палеозоя (541-252 миллиона лет назад), их тела состоят в основном из мягких тканей. Это привело к очень неполной летописи окаменелостей, и практически ничего не было известно об их норах и поведении под морским дном. Следы находки, представленные в исследовании, считаются первой известной окаменелостью этого типа, созданной хищником, охотящимся из засады, оборудованной под поверхностью морского дна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы рискнули заняться дайвингом, переместившись на 20 миллионов лет назад на машине времени?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.