Собаки стали домашними животными благодаря женщинам, считают ученые из США

Ученые из США считают, что в одомашнивании собак важную роль сыграли именно женщины. Наблюдения за общепринятыми сообществами показали, что там, где женщины слишком сильно привязывались к собакам, мужчины тоже к питомцам начинали лучше относиться – животные спали в одной постели с владельцами и получали клички. Более подробно о недавнем открытии ученых расскажем далее.

Новое изыскание

Эксперты из Института штата Вашингтон говорят, что одомашнить собак, скорее всего, помогли женщины. Итоги исследования были обнародованы в "Журнале этнобиологии". Хотя собаки являются самыми распространенными и старейшими домашними животными, отношениям людей с ними посвящено немного антропологических изысканий. И все же, изучив записи этнографов, ученые нашли тысячи упоминаний о собаках в различных сообществах.

Они взяли сведения 844 этнографов, писавших о 144 общепринятых сообществах со всей планеты, и при помощи этих примеров попытались выяснить, как между людьми и собаками эволюционировали отношения.

Что говорит Джейме Чемберс

«Наше нынешнее общество в истории человечества является поворотным пунктом, - утверждает Джейме Чемберс, ведущий автор работы. – В действительности на протяжении большей части истории нашей цивилизации отношения между собаками и людьми не были похожи на коммуникацию, которая существовала в индустриальных западных обществах. Поэтому взгляд на обычные общества может дать нам более широкое видение».

Процесс изыскания

Эксперты обратили внимание на моменты, когда собак применяли для реализации полезных задач, а также на случаи, когда животным давали клички, разрешали спать в одной кровати с хозяевами, оплакивали после гибели. Они выяснили, что, если женщины любили собак, питомцам дозволялось больше, и мужчины были не против этого. Кроме того, чем климат был теплее, тем от собак было меньше пользы.

«Мы обнаружили, что, когда между собаками и женщинами появлялись теплые отношения, животные начинали рассматриваться мужчинами как часть семьи, - говорит Джейме Чемберс. – Собаки получали заботу и ласку, люди больше уделяли им внимания».

Влияние охоты

«Собаки менее энергоэффективны, чем человек, - говорит Роберт Куинлан, соавтор исследования. – У них выше температура тела, чем у человека, и лишь незначительная физическая нагрузка может стать причиной их перегрева в жаркую погоду». Охота, вероятно, тоже укрепляла отношения между людьми и собаками. Ведь там, где собаки помогают человеку охотиться, их больше ценят и любят.

И все же ценность этих животных снижается, когда производство провианта увеличивается, будь то выращивание аграрных культур или разведение скота. «В таких обществах держат пастушьих собак, - говорит Куинлан. – Но они обычно работают в одиночку, а для охоты требуется более тесное сотрудничество с человеком». Ученые говорят, что это исследование подтверждает гипотезу, по которой собаки и люди развивались сообща.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам интересны новые открытия ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.